19.06.2007  Санкт-Петербург: риэлтеры хотят работать "по-белому"

   Часть риэлтерских компаний Санкт-Петербурга заявили о намерениях реформировать свои отношения с агентами по недвижимости. Из комментариев к подписанной представителями девяти агентств декларации следует, что со временем их сотрудники получат статус индивидуальных предпринимателей.
   Декларацию, в которой, в частности, говорится о том, что наиболее разумным решением на пути становления цивилизованного рынка недвижимости является оформление отношений риэлтерских компаний и агентов по недвижимости как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подписали девять компаний, среди них ЦАН, "Итака", "Бенуа", "Адвекс-Росстро", "Прогаль". При этом едва ли не самым содержательным пунктом в тексте является обязательство честной конкуренции. Компании обещают не использовать в корыстных интересах "возможные сложности", возникшие в результате наделения агентов статусом индивидуальных предпринимателей.
   Один из главных инициаторов подписания декларации, генеральный директор ЦАН Алексей Попов, объясняет необходимость перехода к новой форме работы желанием обелить деятельность риэлтерских компаний: "Не секрет, что сейчас большинство агентов проводят «серые» сделки. При этом ими руководит нежелание платить налоги с полученных доходов и нести какую-либо серьезную ответственность за свою профессиональную деятельность". Таким образом, по его мнению, наиболее важное звено в риэлтерском бизнесе является одновременно и главным сдерживающим фактором на пути легализации бизнеса. "Серые" риэлтерские компании лишаются корпоративных клиентов, так как не в состоянии предоставить возможность безналичного расчета, а также не могут участвовать в федеральных и городских программах. Напротив, официальное проведение комиссионных от сделки через кассу компании увеличивает ее оборотные средства. В этом случае банки более охотно выдают кредиты на большие суммы. Последнее обстоятельство чрезвычайно важно для компаний, которые диверсифицируют свой бизнес, например, участвуя в девелоперских проектах.
   По данным ЗАО "ЦАН", в Петербурге насчитывается 17 тыс. агентов по недвижимости. С учетом того, что сумма налога на деятельность индивидуального предпринимателя составляет 6%, легализация всего рынка риэлтерских услуг может ежегодно приносить в бюджет города более $20 млн налоговых отчислений.
   Отношение участников рынка к заявленной инициативе неоднозначно. Хотя текст декларации фактически заканчивается призывом ко всем желающим присоединиться к ней, ряд крупных компаний о ней ничего не знали. В то же время декларацию демонстративно проигнорировал такой заметный участник рынка, как "Петербургская недвижимость", хотя ранее предполагалось, что представители этой компании поставят под текстом декларации свои подписи.
   Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш полагает, что некоторые компании пока не готовы перейти на такую схему "чисто физически": "Хотя, думаю, в течение года все крупные агентства недвижимости станут работать на основе этих отношений. Лет семь-десять назад нормальным считалось решать проблемы с применением силы. Теперь большинство компаний предпочитают решать вопросы за столом переговоров". Однако, по словам генерального директора АН "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, "успешных примеров перехода агентов в разряд индивидуальных предпринимателей на рынке пока что нет".
   В то же время генеральный директор агентства недвижимости "Аркада" Андрей Васильев заметил, что на самом деле за декларацией о переходе агентов в разряд индивидуальных предпринимателей стоит желание компаний улучшить управляемость своего бизнеса. Дело в том, что большинство агентов не являются штатными сотрудниками и работают как физические лица, контролировать деятельность которых практически невозможно.