19.06.2007  Санкт-Петербург: спрос на складские площади превышает предложение в 1, 5 раза

   Совокупный рынок складских помещений Санкт-Петербурга составляет около 6 млн кв. м, при этом половина из них предназначена для обслуживания внешнеэкономического грузопотока (2 млн кв. м - портовые мощности, 0,62 млн кв. м - внутренние терминалы).
   В 2006 г. объем ввода новых качественных складских помещений составил более 520 тыс. кв. м. В настоящее время строится около 0,5 млн кв. м. складов классов А и В, и 2,3 млн кв. м. складов находятся в стадии проектирования.
   Несмотря на значительный объем заявленного строительства, насыщения рынка в ближайшие 2-3 года не предвидится. Заявленные складские площади будут вводиться очередями, что снижает риски перенасыщения рынка, да и спрос на качественные современные складские площади в Санкт-Петербурге пока превышает предложение в 1,5-2 раза.
   Наиболее активно на петербургском рынке представлены международные компании: МЛП, Raven Russia Limited, White Days Investments и другие. В 2006 году они заявили о масштабных проектах по строительству современных логистических терминалов площадью от 100 тыс. кв. м. на окраинах Санкт-Петербурга и в ближайших районах Ленобласти. Последняя зона становится более привлекательной для инвесторов благодаря активно развивающейся кольцевой автомобильной дороге.
   Основной объем ввода складских и логистических комплексов приходится на Выборгский, Красногвардейский, Московский и Пушкинский районы Санкт-Петербурга.
   Среди игроков рынка популярны объекты, находящиеся на пересечении Выборгского шоссе и КАД. В Красногвардейском районе развивается промзона «Ручьи». В Московском районе склады сосредоточены в нежилой зоне «Предпортовая», а в Пушкинском - терминалы в зоне «Шушары».
   По прогнозам экспертов, в ближайшие 3 года ожидается бурный рост рынка высококлассной складской и логистической недвижимости. Ключевыми факторами развития логистических услуг будут оставаться высокие ежегодные темпы роста промышленного производства, оборота розничной торговли, а также внешнеторговых операций.
   Исследование провела компания BusinessVision.