19.06.2007  Нижний Новгород: власти решили возродить магазины "у дома"?

   
   Несмотря на наличие большого количества торговых центров и супермаркетов, в Нижнем Новгороде остро не хватает магазинов "за углом".
   Такое неожиданное заявление сделал мэр Вадим Булавинов на телеканале "Волга". По его мнению, руководствоваться цифрами, в которых все выглядит так, что на каждого жителя торговых площадей приходится выше стандартной нормы, нельзя.
   Однако немногим более года назад у него было совсем иное мнение. В апреле 2006 года городская администрация обнародовала "Концепцию размещения временных сооружений на территории Нижнего Новгорода". В ней прямо указывалось, что в течение одного года большинство мини-маркетов с улиц должно быть убрано. Вышло и соответствующее постановление мэра. Предпринимателям предлагалось перебираться на первые этажи домов или уйти в арендаторы крупных торговых центров.
   Еще в мае прошлого года, по данным администрации Нижнего Новгорода, в городе было 2295 мелкорозничных предприятий, в том числе 1405 мини-маркетов и 890 киосков. И, по оценке "Союза магазинов Нижегородской области", их доля в товарообороте города составляла 25%. Были массовые недовольства, многолюдные собрания, письменные обращения к губернатору, к полпреду и даже самому президенту.
   В итоге часть киосков и многие мини-маркеты были убраны с улиц.
   Кто-то из их владельцев так и не смог восстановить порушенный бизнес, кто-то ушел в наемные работники или арендатором к хозяевам торговых центров. А жители города почувствовали неудобства. За буханкой хлеба или пакетом молока многим приходится теперь топать в торговые центры, которых хотя и много, но расположены они неравномерно. Например, на улице Белинского находятся сразу три продовольственных супермаркета, а на Большой Печерской, Верхне-Волжской набережной, Семашко - нет ни одного.
   Теперь, судя по всему, сколько магазинов, где и как в областном центре строить, будет решать уже не мэр, а губернатор. Ведь Булавинов так и не смог сформировать четкого плана застройки города.
   Хотя, возможно, Вадим Булавинов еще познакомит предпринимателей более подробно, как он собирается "способствовать" появлению мини-маркетов у жилых домов. А заодно и отчитается о расходовании средств из инвестиционного фонда, в который предприниматели вносили свои деньги. Возникает вопрос: если раньше за аренду земли под мини-маркеты и киоски мэр требовал делать добровольно-принудительно инвестиционные взносы, то какая дань будет причитаться за новые мини-маркеты?