15.06.2007  Рынок труда специалистов финансовой сферы еще не устоялся

   
   Рынок труда специалистов финансовой сферы еще не устоялся - сейчас разница в зарплатах специалистов одного уровня может составлять 50-60% и более.
   "Самый высокий спрос на бухгалтеров различного уровня: главных, заместителей, бухгалтеров-операционистов, - говорит Татьяна Мукина, директор департамента кадрового менеджмента ИКЦ HORST Professionals. - Спрос на таких специалистов, как брокер, дилер, трейдер и аналитик рынка ценных бумаг, аналитик рисков, специалист по корпоративному и проектному финансированию и неторговым операциям, специалист казначейства, исчисляется единицами в день. Но это самые раритетные позиции с самым высоким потенциалом в будущем".
   В последнее время требования к возрасту резко снижаются, говорит Галина Ярцева, менеджер по подбору персонала InterComp Санкт-Петербург.
   Работодатель обращает все большее внимание как на профессиональный опыт, так и на жизненную позицию, настрой и психологические качества претендента на должность. Таким образом, возрастные границы можно обозначить как 25-50 лет.
   Несколько сократился разрыв между зарплатами в Москве и Петербурге. "Так, специалисты в Москве получают примерно на $250-400 больше петербургских коллег, линейные менеджеры - на $800-1500, высшее руководство - на $2000-2500 и более. Раньше эти цифры были значительно выше, - говорит Татьяна Мукина. - Рост заработных плат в Петербурге за последний год был более существенным у руководящего звена - прибавка к зарплате составила до $1 тыс., в то время как у специалистов заработок увеличился в среднем на $300".
   Специалист может рассчитывать на оклад от $2500 и выше, если он:
   - мужчина;
   - свободно владеет английским языком;
   - в наличии дополнительное бизнес-образование, стажировки и повышение квалификации за границей;
   - имеет опыт работы в производственной сфере, в области высоких технологий и инжиниринга, деревообработки, недвижимости, строительства, инвестиций, финансовой аналитики, девелопмента;
   - также учитываются количество персонала в подчинении, обороты компании, в которой работал данный руководитель;
   - плюсом будут должности, связанные с развитием бизнеса, управлением маркетингом, стратегическим или финансовым планированием, управлением проектами.