13.06.2007  В 2007 году московская недвижимость подорожает на 20%

   На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Строительная отрасль: тенденции и перспективы», участие в которой приняли представители инвестиционных и девелоперских компаний. Они считают, что в ближайшее время рост цен на московском рынке недвижимости возобновится – спрос на жилье по-прежнему превышает предложение. При этом более активному жилищному строительству в Москве препятствует недостаточно развитая инфраструктура.
   На рынке сейчас разнонаправленная динамика: дешевеет сегмент низкокачественной недвижимости, квартиры более высокого класса продолжают медленно дорожать. За время роста цен в 2006 году рынок сильно переоценил неликвид, и в ближайшие годы будет продолжаться сегментация: низкокачественное жильё (панельные дома, старый кирпич) - дешеветь либо стагнировать, качественное жильё (нетиповые новостройки) - дорожать. Рост цен продолжится в середине осени 2007 года, темпы роста цен на рынке нетиповых новостроек будут лежать в диапазоне 1,1-1,6% в месяц, что даст 20% годовой прирост, считает руководитель аналитического отдела строительной компании «ДОН-Строй» Алексей Чугунов. Аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский добавляет к этому, что важным фактором продолжения роста стоимости жилой недвижимости может стать увеличение платежеспособного спроса, в частности, за счет популяризации инструментов ипотечного кредитования.
   Г-н Чугунов считает, что дисбаланс между спросом на недвижимость и ее предложением в Москве будет сохраняться: «Со стороны спроса существует большое число факторов, играющих на рост рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это и рост доходов населения (у нас 10-15% в год, а в странах с развитой экономикой - не более 6%), и столичный статус Москвы (центр финансовой и политической жизни, моноцентричность экономики привлекает крупный и средний бизнес в столицу и формирует спрос на качественное жильё), и миграционная привлекательность столицы. Со стороны предложения на повышение цен работает также ряд факторов: это сокращение числа площадок в Москве, увеличение средней площади строящихся квартир, рост доли монолитного жилья и увеличение доли жилья, изымаемого из оборота для социальных программ правительством Москвы».
   При этом увеличение объемов строительства в Москве ограничивается недостаточным развитием инфраструктуры. «Жилстроительство в Москве не очень связано с потребностями горожан: это самодостаточный бизнес, расходующий городской и пригородный ресурсы. Транспортная компонента расширения и уплотнения застройки не учитывается. Городскому бюджету все дороже обходится содержание территории», - отмечает ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. Он прогнозирует, что в ближайшее время в столице сократятся объемы строительства при качественных изменениях в отрасли: «Без адекватного развития инфраструктуры (транспортные заторы грозят коллапсом) притягательность новостроек должна упасть. Поэтому, полагаю, следует ожидать снижения ликвидности жилищного строительства, ориентированного не на нужды горожан, а лишь на область инвестиций (но любое инвестирование в недвижимость должно предполагать появление конечного пользователя). Если в Москве будут заселены все коммерческие новостройки, то никакой транспорт не справится, да и водных ресурсов не хватит».
   Если говорить о регионах России, то динамика цен на недвижимость в них будет разнонаправленной. «Ориентируется ли региональный строительный рынок на Москву? Ориентируется в отношении качества, тенденций. В отношении формирования цены - везде собственные процессы. Чем интенсивнее развивается экономика, тем выше динамика цен. Регионы становятся все более самодостаточными», - отмечает руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка ЗАО «Агентство МИЭЛЬ-Недвижимость» Елена Логвина.