08.06.2007  Нижегородская область: создается региональный реестр туроператоров и турагентов

   
   Министерство поддержки малого предпринимательства Нижегородской области формирует реестр туроператоров и турагентов, работающих в регионе. Об этом на пресс-конференции сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков.
   По его словам, реестр формируется при содействии нижегородской туристской лиги. Информация об организациях, включенных в реестр, будет доступна в сети Интернет. Начальник отдела развития туризма и народно-художественных промыслов министерства поддержки малого предпринимательства Алла Морозова отметила, что нижегородцам нужно более внимательно относиться к выбору туристических агентств, так как на ведение данного вида деятельности ранее было отменено лицензирование. По ее словам, нужно проверять наличие договора страхования или банковских гарантий у турфирм, продукты которых продают турагентства.
   Как сообщалось ранее, девять нижегородских турфирм внесены в Единый федеральный реестр туроператоров: "Вип Трэвел", "Лэнгфорд Трэвел", "Эгна", специализирующиеся на международном и внутреннем туризме, и "Волга-Флот-Тур", "Дилижанс", "Нижегородский областной турклуб", "Ока - тур", "Мегаполюс НН", "Амиго-тур НН", специиализирующиеся на внутреннем туризме. Всего в Единый федеральный реестр туроператоров на сегодняшний день внесены 1333 компании, из них 1149 специализируются на международном туризме, 184 - на внутреннем.
   Напомним, что 1 июня вступил в силу закон "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", и теперь на рынке имеют право работать только те, кто вошел в реестр. Попасть в него можно только при наличии финансовой гарантии. Гарантия в размере 500 тыс. рублей для внутреннего туризма и 5 млн рублей - для международного (со следующего года - 10 млн рублей) выдается банками под 5-6% годовых, страховщиками - под 2-3%.
   В тоже время до вступления в силу нового закона лицензии на туроператорскую деятельность имели 10 026 российских туристических фирм. Максимальное число фирм в только что опубликованном реестре представляют именно те города и регионы, где исторически были сильны туроператоры: Москва (503), Санкт-Петербург (266), Владивосток (67), Хабаровск (60) Иркутск (27) Новосибирск (26). Это в целом соответствует существовавшей до сих пор региональной дифференциации выданных операторских лицензий. Всего в списке на сайте Ростуризма 1535 фирм, из них соответствуют требованиям документы у 1333 компаний. Но с 1 июня количество фирм, имеющих право официально заниматься туроператорской деятельностью, сократилось как минимум в семь-восемь раз.