06.06.2007  Санкт-Петербург: кран и пила как инструменты разговора с малым бизнесом

   ООО "Полярис", работающее под брендом "Бабка-Ежка", опасается сноса одного из своих павильонов площадью 4 кв. м, находящегося в Невском районе Петербурга.
   Предприятие существует более 3 лет и представляет собой хлебопекарное производство: производит и продает пирожки, хлеб, выпечку - всего более 9 наименований. В 2006 г. фирма переместила свой павильон, убрав его из 50-метровой зоны от метро. Недавно компании пришло предписание от районной администрации о сносе павильона.
   Владельцы ООО пытались получить объяснение этому, но ответа от районной администрации не получили. Фирма выяснила, что срок аренды павильона истек 10 дней назад. Сейчас руководство ООО опасается, что в любой момент могут приехать машины, распилить работающий пока павильон и отвезти его на свалку. Вячеслав Гоцуляк, генеральный директор ООО "Полярис", говорит, что такой внезапный снос противоречит Гражданскому кодексу. Комитет по управлению городским имуществом СПб (КУГИ) обязан известить о расторжении договора за 3 месяца.
   Павильоны "Бабка-Ежка" расположены в 10-метровой зоне от остановки общественного транспорта и в 50-метровой зоне станции метрополитена, что уже противоречит действующему законодательству. "ООО "Полярис" обращалось с заявлением о продлении договоров аренды, однако по вышеуказанной причине им было отказано", - пояснила Наталья Шитова, пресс-секретарь главы администрации Невского района.
   Предприниматели во многих районах признаются, что "зачистка" со сносом павильонов происходит вне всяких правил. Сергей Веснов, и. о.
   председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, объясняет, что районные власти во время всех сносов ссылаются на распоряжение губернатора в своей устной речи, письменно же не предоставляют никаких ответов. "Мы неоднократно обращались в администрацию, писали письма и на имя главы. Ни одного ответа так и не получили", - говорит Вячеслав Гоцуляк.
   По словам Сергея Веснова, районные власти конкретно в Невском районе вводят малые фирмы в заблуждение: сначала обещают им что-то, а потом все равно действуют по своему усмотрению. По его мнению, районные власти пользуются именем губернатора как щитом, прикрывая так свои произвольные действия в отношении малого и среднего бизнеса, порой не совсем адекватные. Так было с предпринимательницей, павильон которой убрали на время ремонта, после которого обещали вернуть, но этого не сделали, и срок аренды павильона тем временем истек.
   "Никто не думает о тех людях, которые у меня работают. У меня больше 40 человек, на производстве в том числе. Это пекари, кондитеры", - говорит Вячеслав Гоцуляк. Предприниматель старался брать на работу не приезжих, предоставляя рабочие места молодым специалистам и людям со стажем.
   "Почему-то никто не говорит о том, что не только предприниматели теряют бизнес, но и люди теряют работу. И о том, что мы используем в своем производстве местную, петербургскую продукцию - производство петербургских птицефабрик, муку местную.
   В итоге власть поддерживает малого производителя или все-таки кого-то другого?" - спрашивает Вячеслав Гоцуляк.
   По его словам, с прошлого года возникла ситуация, когда торговые павильоны в районе стали исправно исчезать, и никто из районных чиновников не считает нужным объяснить что-либо. "Они не хотят думать о том, что люди остаются без работы. Отсюда возникают и "марши несогласных", и другие признаки недовольства властью в стране", - добавляет Вячеслав Гоцуляк.