05.06.2007  Подсчитаны главные риски российских страховщиков

   Качество управления является главным риском российского страхового рынка. Об этом свидетельствует совместное исследование аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и Центра по изучению финансовых инноваций (CSFI). Результаты исследования основаны на беседах с 8 главами крупнейших страховых компаний России.
   Согласно исследованию Insurance Banana Skins 2007, самые серьезные риски отечественного страхового сектора - качество управления, долгосрочные обязательства и эффективность инвестиций. При этом для всего мира риск качества управления стоит на третьем месте. Основными же проблемами являются чрезмерное регулирование и стихийные бедствия.
   «Среди 33 категорий риска первым по степени существенности было отмечено качество управления, при этом в рейтинге тенденций этот риск занял только 21-е место. Вполне вероятно, что эта разница не столь удивительна, как может показаться на первый взгляд, - отмечают авторы исследования. - Есть все основания предполагать, что по мере развития сектора качество управления будет повышаться. Положительное влияние окажет и рост присутствия иностранных участников рынка, которые приносят в Россию свои знания и опыт».
   Специалисты PwC были удивлены тем, что второе место занял риск, связанный с долгосрочными обязательствами (в разделе тенденций ему досталось 15-е место). Ведь на российском рынке доминируют продукты, которые носят довольно краткосрочный характер.
   Эффективность инвестиций заняла третье место, причем как для страхования жизни, так и для других продуктов. Этот риск был назван 16-м в рейтинге тенденций. Авторы исследования интерпретировали эти данные следующим образом: респонденты ожидают снижения волатильности финансовых рынков в будущем.
   Остальные места в рейтинге главных рисков российского страхового сектора заняли: управление циклом, политические потрясения и давление, розничные продажи, каналы сбыта, мошенничество, процентные ставки, конкуренция со стороны новых участников рынка.
   При этом в мировом страховании они распределились следующим образом: изменение климата, управление циклом, каналы продаж, долгосрочные обязательства, актуарные допущения, допущения в отношении продолжительности жизни. Конкуренция со стороны новых участников рынка также стоит в этом списке на последнем месте.
   «Из результатов исследования видно, что российские и зарубежные компании по-разному смотрят на риски, - отметил руководитель страховой и пенсионной практики PricewaterhouseCoopers Алекс Бертолотти. - В связи с тем, что многие иностранные игроки присматриваются к российским компаниям, а российские, в свою очередь, активно привлекают инвестиции как в форме стратегического участия (т.е. слияний и поглощений), так и путем проведения IPO, им стоит обратить внимание на те риски, которые волнуют компании за рубежом».