04.06.2007  Кола обиделась на "Николу"

   Ассоциация рекламодателей решила обратить внимание Федеральной антимонопольной службы на рекламу кваса «Никола», в которой этот продукт противопоставляется коле. В ассоциации, в которую входят два крупнейших мировых производителя колы Coca-Cola и PepsiCo, посчитали, что такая реклама носит недобросовестный характер и противоречит этическим нормам.
   Выпуском кваса «Никола» занимается ОАО «Дека», производственные мощности которого расположены в Великом Новгороде. Компания также производит квас и безалкогольные напитки «Добрыня Никитич» и пиво «Большое пиво» и «Жигулевское». К концу 2007 года, как ожидается, производственные мощности компании достигнут 50 млн дал. По данным компании, ей принадлежит 20% российского рынка кваса (второе место после «Очаково»).
   Производство кваса «Никола» началось в апреле 2005 года. Тогда же была запущена и рекламная кампания. Сначала использовался слоган «Квас не кола, пей «Николу»!», потом — «Всякой химии бойкот, пей «Николу» круглый год!», сейчас — «Нет «коланизации», квас — здоровье нации!».
   По мнению юристов, маловероятно, что ассоциация сможет добиться от ФАС положительного решения по своему заявлению. «Поскольку кола — это некое собирательное название напитка, как, например, газировка или пиво, то нельзя говорить, что в этой рекламе происходит какое-то некорректное сравнение с конкретным находящимся в обороте товаром. С юридической точки зрения реклама сделана в безупречной форме, — считает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. — Я на месте ФАС не стал бы с этим связываться, потому что производитель «Николы» в итоге все равно может обжаловать решение в суде и, наверное, выиграет».