04.06.2007  Россельхознадзор перекрыл рыбе доступ в Россию

   Россельхознадзор расширил список стран, из которых запрещено ввозить рыбу и рыбопродукты. Как следует из внутреннего письма ведомства, "рыбный запрет" уже действует для Японии, Вьетнама, Китая, Уругвая, Аргентины и Кореи, а с 1 июля распространится на импорт из Чили.
   Между тем на Вьетнам приходится около 80% поставок сырья для изготовления "крабовых палочек", рыба из Чили – единственная альтернатива норвежскому лососю, а Китай – основной поставщик филе минтая. Теперь все эти продукты существенно подорожают, если вовсе не исчезнут с полок, паникуют импортеры и ритейлеры.
   В письме начальника организационно-инспекторского управления Россельхознадзора Ивана Чернышенко его коллеге, замначальника управления Россельхознадзора Сергею Захарову перечислены страны, проинформированные "о введении ограничений на ввоз в РФ рыбы и рыбопродукции с неаттестованных Россельхознадзором предприятий". В письме уточняется, что с 25 апреля запрещен импорт со всех неаттестованных предприятий Вьетнама, с 1 мая аналогичный запрет наложен на Японию, а с 1 июня – на Уругвай, Аргентину, Южную Корею и Китай. Наконец, с 1 июля будут прекращены поставки из Чили.
   Импортеры считают, что по сути Россельхознадзор полностью закрывает рыбный импорт из перечисленных стран, поскольку специалисты ведомства еще не начинали аттестацию предприятий нигде, кроме Вьетнама. Источник в Россельхознадзоре подтвердил, что на конец мая аттестацию прошли лишь 15 из 25 обследованных предприятий Вьетнама (их список импортеры еще не получили).
   "Фактически запрещен импорт более 50% ввозимой столовой рыбы и морепродуктов (без учета сырья для производства пресервов и для копчения) и около 80% рынка рыбного филе",– говорит ведущий менеджер по закупкам ООО "Оргхимтехнология" Татьяна Кузьмина.
   По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2006 году в Россию было импортировано 0,98 млн тонн рыбы и продукции из нее на сумму $1,1 млрд. По оценке коммерческого директора компании "Нева-Фиш" Сергея Чеботкова, доля импорта на рынке рыбы в России составляет около 70% в денежном выражении.
   Первые итоги запрета станут заметны только через пару месяцев, поскольку слухи об ограничениях ходили достаточно давно, и большинство импортеров успели подготовиться. К сентябрю же Татьяна Кузьмина из "Оргхимтехнологии" ожидает "практически полного прекращения производства 'крабовых палочек' и 'крабового мяса' в России".
   Вьетнам является единственным поставщиком филе пангасиуса или сурими для производства "крабовых палочек". Китай – основной поставщик филе минтая (в 2006 году – 18,2 тыс. тонн на $24,56 млн), сокрушается Сергей Чеботков из "Нева-Фиш", и "в качестве замены останется дальневосточный минтай, который дороже 'китайского' на 20%".
   Из Чили и других стран Южной Америки поставляются хек, хоки, нототения и другие породы столовых рыб, в том числе различные тресковые (в 2006 году – 21,29 тыс. тонн на $32 млн), добавляют эксперты. "В других странах эти сорта добываются в гораздо меньших объемах и стоят на 30-50% дороже",– говорят в "Нордфиш компани".
   По оценкам импортеров, в ближайшее время цены на рыбу и продукцию из нее вырастут на 15-20%, а если запреты протянутся более полугода, то и на 50-100%.