31.05.2007  Курганская область: предприниматели отказываются от легальной торговли алкоголем

   
   Несовершенство федерального и регионального законодательства вынуждает предпринимателей Курганской области отказываться от легальной торговли алкогольной продукцией. Случай, произошедший с Каргапольским райпотребсоюзом, наталкивает на крамольную мысль: дешевле заплатить штраф в 3 тысячи рублей за незаконную торговлю алкоголем, чем 40 тысяч рублей за неправильно оформленный ценник. Кроме того, действующие в настоящее время правила приводят к тому, что, если у предпринимателя десять торговых точек, а нарушения нашли лишь в одной, все равно приостановят лицензию во всех десяти. Согласно законодательству торговать алкоголем имеют право только юридические лица. Это приводит к тому, что, например, в Лебяжье легально торгуют спиртным только в одном магазине из восемнадцати. Это не замедлило сказаться на существенном росте продаж суррогата.
   Легальная продажа алкоголя сокращается, так как хозяйствующие субъекты один за другим сдают свои лицензии. Основными причинами подобного являются завышенные требования контролирующих органов и слабый контроль тех торговых мест, которые «официально» алкоголем не торгуют. Упразднение акцизных складов привело к тому, что каждый продавец может завозить алкоголь откуда захочет, а местные власти могут лишь рекомендовать подтвердить качество алкоголя в территориальном отделении Роспотребнадзора.
   Официальные цифры показывают, что продажа спиртного, производимого на территории области, все больше сокращается. Регион не заинтересован в увеличении продаж спиртного, поскольку акцизные отчисления, приходящие из федерального центра, все еще держатся на уровне 2004 года.