25.05.2007  Кемерово: 78% компаний реализуют инвестпроекты

   Исследовательская компания ЗАО «Криптос» провела в мае 2007 года исследование среди средних и крупных предприятий г. Кемерово на предмет реализации инвестиционных проектов. Исследование проводилось методом телефонного опроса со случайной выборкой, среди организаций штатной численностью более 100 человек.
   Результаты показали, что 78% компаний реализуют тот или иной инвестиционный проект, и только 22% продолжают работать в рамках уже имеющихся производственных мощностей.
   Большинство руководителей предприятий вкладывают деньги в средства производства: 26% - в приобретение нового оборудования и 20% - в плановый ремонт. Кроме этого 19% опрошенных совершенствуют свою транспортную базу, 16% инвестируют в повышение квалификации сотрудников, 6% - во внедрение новой технологии, 4% - в проектно-конструкторские работы, покупку товаров или оборотный капитал, а 3% - в недвижимость.
   Основной причиной отказа от реализации инвестиционного проекта, 25% представителей компаний отметили нехватку собственных денежных средств, 17% - наличие бюрократических барьеров, 8% - отсутствие квалифицированного персонала и большие риски невозврата инвестиций.
   Что касается направлений инвестирования в бизнес, то среди компаний г. Кемерово на первом месте находится сфера промышленного производства (31%), торговля также является привлекательной областью для инвестиций - 19% респондентов вкладывают средства именно в развитие торговли, по 14% инвестируют в строительство и транспорт, 5% - в производство продуктов питания, 3% - в здравоохранение.
   Успешная реализация инвестиционного проекта во многом определятся тем, кто его разрабатывает. Анализируя ответы респондентов, можно сделать вывод, что 45% инвестиционных проектов разрабатывают сотрудники, у которых есть другие обязанности, на 27% предприятий есть специальный отдел или сотрудник, занимающийся данными вопросами, 11% обращается за помощью в консалтинговую компанию, на 4% компаний разработкой инвестиционных проектов занимается руководитель или совет учредителей, однако в 13% случаев никто не занимается подобной работой.
   Анализируя результаты исследования, можно сделать вывод, что большинство компаний старается соответствовать современным требованиям рынка, повышая конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет реализации инвестиционных проектов.