25.05.2007  Москва: проходит международная конференция по бизнес-образованию

   В Москве начала работу международная конференция руководителей бизнес-школ «Послевузовское образование в области менеджмента – развитие профессиональных бизнес-лидеров». Организатором конференции является Международная ассоциация МВА (АМВА). Участниками конференции стали руководители 126 аккредитованных бизнес-школ из 34 стран мира.
   Такого рода конференции для руководителей бизнес-школ проводятся Международной ассоциацией МВА ежегодно. В этом году местом проведения конференции выбрана Россия. Инициатором ее проведения в Москве выступил институт экономики и финансов «Синергия». Одним из главных вопросов конференции стала тема качества бизнес-образования.
   Как рассказал ректор института «Синергия» Михаил Иоффе, в настоящее время эта тема активно обсуждается на всех уровнях. «Бизнес начинает интегрироваться в учебный процесс, поддерживая идею создания современной бизнес-школы, конкурентной на международном рынке образовательных услуг, – заметил Михаил Иоффе. – Высказывается мнение, что российские школы сильно отстают от зарубежных. В связи с этим ставится задача создания модели идеальной школы будущего, появление неких «школ-оазисов», которые в перспективе должны будут превосходить зарубежные аналоги и стандарты. По оценке зарубежных экспертов, российские школы располагают огромным творческим и энергетическим потенциалом».
   Менеджер департамента аккредитации ассоциации МВА Питер Калладайн считает, что российский рынок МВА очень динамичный и достиг более значительных успехов, чем, например, в Германии.
   Как рассказала Лариса Карташова, проректор ИЭФ «Синергия», эксперт Международной ассоциации MBA, эксперт Совета Минобразнауки России по программе «Мастер делового администрирования» (МВА), в числе основных пожеланий российским школам МВА со стороны зарубежных экспертов – более четко определить стратегию развития бизнес-школ на ближайшее время и на отдаленную перспективу, четко прописать порядок и процедуры, миссию и рыночную стратегию, сделать этот порядок и процедуры понятными и доступными для всех – преподавателей, студентов, менеджмента программ.
   «Одним из важнейших вопросов на сегодняшний день остается проблема определения потребностей государства в управленческих кадрах», – поделился с своим видением стратегии развития бизнес-школ Андрей Марголин, директор Международного института госслужбы и управления Российской академии государственной службы при президенте РФ. «Если исходить из потребностей рынка и конкретных компаний, то наиболее остро ощущается спрос именно на высококлассных специалистов, – заметил он, – и ряд компаний пытается решить эту проблему путем приглашения иностранных менеджеров или направлением своего персонала на обучение за рубеж... Но если посмотреть на самые проблемные отрасли отечественной экономики (агропромышленный комплекс, текстильную и легкую промышленность), то можно увидеть, что работающие в них успешные компании, как правило, возглавляются российскими менеджерами, совсем не обязательно имеющими степень МВА престижного зарубежного образовательного учреждения. Будущее, на мой взгляд, за совместными образовательными программами российских и зарубежных бизнес-школ».
   Определением потребностей в управленческих кадрах, например для инновационной экономики, уже давно занимается Факультет инновационно-технологического бизнеса АНХ. Факультет уже отработал свою методику в разных регионах, например, в Пензе и в Санкт-Петербурге. Теперь такой методикой заинтересовались в Кемерове, Татарстане, Ставрополе, Московской области. Как рассказал декан ФИТБ Владимир Зинов, уже многие руководители регионов приходят к осознанию того, что развитие областей должно пойти от инновационной деятельности.