25.05.2007  Республика Дагестан: обсудили законопроект об организации розничных рынков

   24 мая в Махачкале на третьей сессии Народного собрания Республики Дагестан четвертого созыва обсуждался законопроект об организации розничных рынков в республике, накануне бурно обсуждавшийся на президиуме Народного собрания.
   Представлявший законопроект председатель комитета правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов сообщил, что сейчас в республике функционирует от 155 до 200 рынков, в том числе и стихийных (более 32 тыс. торговых мест). Большинство из них не отвечает элементарным санитарным, пожарным, архитектурным и градостроительным нормам, а торгуют на них лица без свидетельств о регистрации в налоговых органах, без договоров о найме и прочее. Принятие законопроекта будет способствовать упорядочению деятельности розничных рынков, их рациональному размещению в муниципальных образованиях и в целом в республике, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, пожарной безопасности и увеличению налоговой базы.
   На предварительном обсуждении основной спор вокруг законопроекта разгорелся по поводу трактовки пункта о полномочиях в области организации рынка администраций муниципальных районов и городских округов: стоит ли добавлять в этот список слово "поселения", и так являющиеся компонентом местного самоуправления? По мнению зампредседателя Народного собрания Республики Дагестан Николая Алчиева, именно поселения создают условия для торговли и правильно ли будет лишить их права участия в организации рынка? Другие депутаты считают, что нет необходимости вносить слово "поселение" в закон, так как из федерального 131-го закона и так следует, что поселение входит в структуру местного самоуправления.
   "В организации рынков нет никакого порядка! Мы много раз говорили о том, что муниципальные образования не имеют полномочий полностью проконтролировать эту сферу. Не совсем правильно, что рынки не подчиняются муниципальным образованиям", - заметил спикер Магомед Сулейманов.
   Закон был принят сразу в двух чтениях.