25.05.2007  Новые требования к оборудованию грозят банкротством большинству спиртзаводов

   Рынку производства спирта угрожает новый передел. Причина тому - вступающие в силу с 1 января будущего года новые правила утилизации отходов. Те предприятия, которые не смогут осилить установку утилизационного оборудования стоимостью $1-1,5 млн, будут закрыты.
   Участники рынка не скрывают, что те предприятия, которые продолжат работу после 1 января, естественным образом будут компенсировать понесенные затраты за счет повышения стоимости продукции.
   Декларируемые цели введения новых требований к утилизации, как всегда, благие: забота об экологии. Дело в том, что в результате переработки зерна помимо спирта образуются и отходы - зерновая гуща, так называемая барда. Интересно, что в XVIII - XIX веках спиртзаводы создавались не в последнюю очередь для производства барды, которую использовали в качестве ценного кормового продукта для крупного рогатого скота. Впоследствии приоритеты изменились, однако барду продолжали использовать в сельском хозяйстве. В советские времена при каждом спиртзаводе существовали специальные фермы, на которых содержали крупный рогатый скот в период межсезонья. Все изменилось в 1990-е годы. Новые принципы хозяйствования превратили барду из ценной кормовой добавки в никому не нужные отходы.
   «Поскольку никто из производителей особо не заботился, куда и как выбрасывать барду, экологи справедливо забеспокоились о загрязнении окружающей среды, и было принято решение устанавливать на производствах специальные системы, позволяющие высушивать барду», - поясняет вице-президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Леонид Попович.
   Проблема в том, что в России такие системы не производят, а стоимость оборудования европейского производства составляет примерно $1,5 млн, китайского - около $1 млн. «Окупить эти вложения смогут только заводы, производящие не менее 6 тысяч декалитров спирта в сутки», - подсчитывает Леонид Попович.
   Таким образом, требование о наличии такого оборудования оказывается неподъемным для небольших частных заводов, производящих 3-4 тысячи декалитров спирта в сутки.
   Не исключено, что подобные вложения не смогут осилить и крупные предприятия: по официальной статистике, сегодня у большинства отечественных спиртзаводов загружено всего 30% потенциальных мощностей. «Я не исключаю, что с 1 января в алкогольной отрасли будет очередная остановка производства», - говорит аналитик алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.
   «Я считаю, что речь идет о полном контроле государства над производством спирта и окончательном вытеснении небольших производств», - откровенно признает представитель одного из крупнейших игроков алкогольного рынка. «Затраты на установку оборудования вполне могут привести большинство спиртзаводов к банкротству, что позволить выкупить эти производства практически за бесценок», - рассуждает Виктор Хмельницкий.