24.05.2007  С.Иванов предсказывает кризис лесозаготовительных предприятий России

   Лесозаготовительные предприятия России к 2009-2010 г. могут оказаться в кризисном положении, если срочно не принять мер по привлечению инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс. Об этом заявил первый вице-премьер Сергей Иванов в ходе сегодняшнего заседания правительства.
   Он напомнил, что правительством принято решение об увеличении вывозных таможенных пошлин на круглый лес, которые к 2009-2010 г. должны быть доведены до запретительного уровня. При этом, если не будут созданы "нормальные, прозрачные, привлекательные условия для инвестиций в лесоперерабатывающий комплекс", лесозаготовительные предприятия столкнутся с кризисом сбыта своей продукции и окажутся в очень тяжелом положении.
   По словам С.Иванова, для предотвращения такой ситуации необходимо создать условия для привлечения инвестиций в лесопереработку на территории России. Одним из ключевых условий является проведение межевания лесных земель.
   Кроме того, необходимо срочно согласовать порядок подготовки и утверждения приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. В этом документе должно быть описано, какие преимущества получат инвесторы при создании лесоперерабатывающих производств.
   С.Иванова поддержал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он отметил, что вопрос таможенных пошлин на лес "доведен до крайней теоретизации", однако его нельзя рассматривать изолированно. По его мнению, существует реальная угроза затоваривания продукцией лесозаготовительного комплекса и лес "гниет на корню". "Вдобавок к пожарам и криминалу мы добавим еще и болота в лесу, и пройти будет невозможно не только за грибами, но еще и выпить и закусить", - сказал М.Фрадков.