23.05.2007  Мелкие страховщики уходят в кэш

   Согласно оценке аналитиков «Эксперт РА», данной в отчете «Инвестиционная политика страховщиков: классовые различия», между топ-100 ведущих страховщиков и прочими участниками страхового рынка «растет пропасть» в области качества управления активами и подходов к ведению бизнеса.
   Происходит это из-за ужесточения требований ФССН, снижения доходности фондового рынка и роста конкуренции. По мнению участников рынка, все эти факторы приведут к росту M&A между крупными и небольшими компаниями или массовому уходу последних с рынка.
   По подсчетам аналитиков, доходность небольших компаний в 2006 году составила 4,41% (против 6,46% в 2005-м). Этот же показатель для средних страховщиков федерального уровня — 8,61% (10,75% в 2005 году). Зато уровень доходности топ-100 страховщиков составил в 2006 году 10,67% (12,56%).
   Несмотря на падение доходности на фондовом рынке, аналитики «Эксперт РА» отмечают рост рентабельности инвестиций страховых компаний топ-100, которая выросла за год на 1,56%, при этом доходность инвестиций страховщиков — региональных лидеров поднялась на 0,93%. По мнению «Эксперт РА», это отражает рост качества управления активами крупнейшими страховщиками, «которые эффективно диверсифицировали вложения, захеджировались от падения фондового рынка и повысили рентабельность инвестиционных вложений».
   Кроме того, в отчете говорится, что общая рентабельность активов компаний топ-100 за выросла с 6,37% в 2005 году до 9,41% в 2006-м. «Зато эффективность работы других участников рынка, выраженная через отношение чистой прибыли к активам компаний, за 2006 год или не изменилась, или даже несколько сократилась», — отмечается в отчете «Эксперт РА».
   Кроме того, авторы исследования считают, что со снижением размерных показателей компаний усиливается нестабильность структуры инвестиционного портфеля страховых компаний. У крупнейших страховщиков усредненная доля денежных средств в инвестиционном портфеле на начало года по сравнению с 1 января 2006 года снизилась на 4,86%, небольшие же компании за этот же период нарастили долю денежных средств на 14,98%.
   В то же время, отмечается в отчете «Эксперт РА», очень существенное снижение доли акций и долей участия в других организациях в инвестиционном портфеле небольших страховщиков (с 21,05% на 1 января 2006 года до 3,87% на 1 января 2007 года) свидетельствует об очень низком качестве этих вложений.
   «Понятно, что управление финансами крупной компании находится на более высоком уровне, — говорит генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Проблема же заключается в массе и качестве тех средств, которыми управляет небольшой страховщик». По мнению Александра Григорьева, у небольших участников рынка есть три пути: «Кто-то будет продаваться, кто-то постарается объединиться. А кто-то может просто сбежать с рынка, не ответив по своим обязательствам».
   Чтобы этого не произошло, необходима поддержка со стороны государства, считает председатель совета директоров Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк. По его мнению, «на рынке в равной степени могут сосуществовать и маленькие, и большие компании. Например, в Германии более 2000 страховщиков, а в США более 5000».