21.05.2007  Пермский край: нехватка квалифицированных кадров в строительстве все ощутимее

   Нехватка квалифицированных кадров в строительной отрасли Пермского края становится все более ощутима. Пермские строительные компании и рады бы предложить работу местным жителям, проблема - либо отсутствие у последних нужной квалификации, либо нежелание пермяков работать в строительстве. В связи с чем они вынуждены привлекать иностранную силу.
   Из последних наиболее крупных объектов, в реализации которых принимали участие зарубежные рабочие - вторая очередь гипермаркета "Семья" и "Ворота Перми" - небоскребы на въезде с Камского моста на ул. Орджоникидзе (тендер на их создание выиграла израильская фирма). Об этом сообщила начальник отдела мониторинга труда и управления качеством агентства по занятости населения Пермского края Наталья Северова.
   По ее словам, сейчас кадры из-за рубежа привлекаются в Пермь двумя основными способами: одни получают разрешение от миграционных служб и на протяжении трех месяцев самостоятельно ищут работу (квота иммигрантов на этот год составила 25000 из стран с безвизовым режимом), другие приезжают по заявкам работодателей. Так, за 2006 г. по заявкам работодателей в Пермь приехали 6784 работника, из них 3085 были задействованы в строительной отрасли.
   Как утверждают эксперты, гастарбайтеров, не имеющих специальной квалификации, нанимают на подсобные работы, а тех иностранцев, кто уже имеет определенный опыт в строительстве, принимают по рекомендациям других фирм на более высокие должности. Однако, по мнению специалиста, пожелавшего остаться неизвестным, невысокая квалификация многих иностранцев препятствует их допуску к некоторым специфическим работам по строительству промышленных предприятий, а если все-таки им доверят эти функции, то она может отразиться на качестве строящегося здания.
   "Например, на стройке одной из компаний Пермского района низкоквалифицированные иностранные каменщики не смогли правильно выложить дверной проем из кирпича и сделали его в два раза выше, чем нужно", - сообщил специалист.
   Массовое привлечение иностранцев в Пермь отчасти связано с тем, что местные специалисты не хотят работать в строительстве. Их либо переманивают в Москву, либо уровень их квалификации не соответствует высоким требованиям работодателей. Как отметил директор кадрового агентства "Бизнес-персонал" Герман Иванов, в месяц в агентство поступает по два-три предложения от строительных организаций, которые предлагают зарплаты строителям на уровень выше, чем в Перми.
   Если же дело касается подсобных работ, то многие жители Прикамья просто не хотят работать в предлагаемых условиях, в то время как иностранные рабочие оказываются более сговорчивыми и соглашаются как на маленькую зарплату, так и на некомфортное жилье.
   Многие безработные жители городов и сел края не хотят работать в строительстве. Их нежелание трудиться достигло масштабов настоящей проблемы. На учете в агентстве занятости населения состоят люди, не работающие по десять лет. Большинство таких безработных со стажем зафиксировано в Чердынском, Красновишерском и Осинском районах. Многие из них испытывают острую материальную нужду, но при этом не соглашаются на предлагаемые строительными организациями условия.
   Одна из главных причин непривлекательности труда на стройках для местного населения - тяжелая физическая нагрузка и неблагоприятные условия труда (в основном на улице). Другая - низкая оплата труда. По последним исследованиям Росстата, зарплата руководителей среднего звена в строительстве составляет 17 678 рублей, специалистов высшего уровня квалификации (после вузов) - 9447 рублей и среднего уровня (после училищ) - 9386. Квалифицированные рабочие на стройках страны зарабатывают в среднем 10 451, неквалифицированные - 3756 рублей, а машинисты - 9306. Таким образом, зарплата, которую выплачивают строительные компании своим работникам, зачастую просто не соответствует тяжести выполняемого ими труда.
   Кроме того, сегодня 30% студентов, заканчивающих вузы, не работают по специальности. И это понятно, потому что, например, чтобы воспитать квалифицированного мастера, потребуется минимум 3-5 лет. Примерно столько же уйдет на обучение каменщика, штукатура и маляра. Между тем, изначальная заработная плата каменщика составляет в среднем 5-6 тысяч рублей, а затем - около 12-15 тысяч, а зарплата среднестатистического охранника варьируется от 9 до 15, в то время как учиться на него нужно всего 3-4 дня. При таком положении вещей вполне естественно, что большинство молодых людей выберут профессию охранника. Помимо этого, сегодняшний уровень подготовки молодежи по строительным специальностям во многом отстает от требований работодателей. Некоторые из них вкладывают деньги в обучение будущих кадров на старших курсах вузов. Но это под силу лишь крупным предприятиям, а между тем строительный сектор в Перми представлен компаниями малого и среднего бизнеса, у которых такой возможности нет.
   Улучшить ситуацию на рынке труда строительной отрасли может государственное регулирование. При том, что в училищах студенты и так получают строительное образование невысокого уровня, на поддержку их обучения выделяется все меньше федеральных средств. Контроль за ним должны установить краевые власти.
   Еще одним решением проблемы рабочей силы в сфере строительства может стать более грамотное построение кадровой политики строительных организаций и увеличение зарплат специалистов.