18.05.2007  В.Стржалковский: пляжи в ЮФО следует передать региональным властям

   Пляжи на территории Южного федерального округа (ЮФО), находящиеся в федеральной собственности, для наиболее эффективного использования следует передать в пользование региональным и муниципальным властям, считает глава Ростуризма Владимир Стржалковский.
   "Росимуществу совместно с Минприроды следует подготовить соглашение с субъектами РФ, расположенными в ЮФО, о передаче прав пользования федеральными землями в границах пляжных территорий органам госвласти регионов ЮФО с целью их наиболее эффективного использования", - сказал Стржалковский в четверг на заседании комиссии по социально-экономическому развитию округа.
   По его словам, в настоящее время многие пляжи в ЮФО используются без правоустанавливающих документов, так как у регионов и муниципалитетов нет полномочий по передаче этих участков в аренду. С таких пляжей не уплачивается арендная плата, земельный налог, и бюджет недополучает значительные финансовые средства.
   Стржалковский обратил внимание на проблему "долгостроев" в санаторно-курортном и туристском комплексе ЮФО. Так, на территории только Краснодарского края расположено около 70 недостроенных объектов, многие из которых находятся в федеральной собственности.
   Отдельного внимания, по словам Стржалковского, требует проблема нефунцкионирующих предприятий санаторно-курортной отрасли. Только на курорте "Кавказские минеральные воды" более 10 санаториев не принимают отдыхающих.
   "В этой связи Ростуризму совместно с заинтересованными органами власти субъектов РФ ЮФО необходимо провести мониторинг использования объектов туристско-рекреационного комплекса, находящихся в госсобственности, и внести в правительство РФ предложения по их дальнейшему использованию", - считает глава Ростуризма.
   Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, выступивший на заседании, указал на неэффективное использование земель, находящихся в федеральной собственности и пригодных для использования в туристических целях. По его словам, решения по использованию этих земель принимаются крайне медленно, так как требуют многочисленных согласований "вплоть до Москвы".
   По мнению Козака, у собственников этих земель нет мотивации для их эффективного использования. В частности, на Черноморском побережье огромная часть земель закреплена за федеральными ведомствами, у которых нет средств и заинтересованности в развитии этих территорий.