16.05.2007 Нормативные акты не позволяют навести порядок в маркировке молочной продукции Существующие нормативные акты не позволяют навести порядок в маркировке молочной продукции, прежде всего, молока. Об этом сегодня сообщил журналистам министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев по итогам выездного заседания в Суздале Межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК". На нем обсуждались вопросы повышения эффективности молочного скотоводства на основе совершенствования племенного дела. Глава Минсельхоза настаивает на том, чтобы "покупатель видел, какую продукцию он приобретает - цельное или восстановленное молоко". Для этого должна ставиться маркировка, "как это было в советские годы". С сожалением министр констатировал, что "закон "О техническом регулировании" написан настолько по-иезуитски, явно под диктовку западных специалистов, что мы не можем понять, как это решение претворить в жизнь". По его словам, "пока нет государственного подхода в этом деле, необходимо хотя бы через маркировку сделать так, чтобы люди понимали, ценна ли с биологической точки зрения еда, которую они покупают, или это просто соотношение белков, жиров и углеводов без содержания витаминов и микроэлементов, необходимых человеку". В то же время, Гордеев посетовал на то, что "в настоящее время идет жесткая реклама западных продукции для удовольствия, в том числе колы, пива, а натуральную продукцию никто не рекламирует". Вопрос о том, что молоко должно иметь четкую маркировку уже неоднократно поднимался в различных государственных структурах. Так, в частности, первый вице-премьер Дмитрий Медведев обратил особое внимание на проблему соответствия качества молочной продукции и ее наименования на этикетках и в товарных знаках. Напомнив, что в советские времена всегда была "градация на цельное молоко и на молоко, восстановленное из порошка", он пообещал, что правительство обязательно займется рассмотрением технического регламента, обязывающего делать соответствующую маркировку и нынешних производителей молочных продуктов. В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал законодательно вывести восстановленное молоко из перечня натуральных продуктов, понизив его статус до "молочного напитка". Напомнив, что при изготовлении этого продукта цельное молоко подвергается термической обработке, он сообщил, что "в результате белок рушится и остаются только его обломки, способствующие при употреблении продукта аллергизации организма". Кроме того, в процессе восстановлении молока "могут использоваться добавки в виде растительных жиров, что также сказывается на здоровье людей", добавил он. |