16.05.2007  Москва: прогнозируемый рост цен на недвижимость в 2007 г. достигнет 18%

   Рост цен на столичную недвижимость в текущем году немного превысит уровень инфляции. Такой вывод сделали эксперты в сфере недвижимости на презентации разработанной российскими специалистами "Методики прогнозирования изменения цен на недвижимость в сегменте нового многоэтажного панельного строительства в Москве и Московской области".
   Исследование было проведено совместно Аналитическим центром Realty Monitor и Исследовательской группой "РЭА - Риск- менеджмент" при Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
   Впервые была разработана универсальная методика прогнозирования изменения цен на недвижимость, основанная на математическом анализе и учитывающая как экономические показатели, так и возможные факторы риска, выделяемые исследователями в качестве существенных: законодательные инициативы, миграционная политика, столичный статус региона и многие другие. Методика позволяет прогнозировать поведение рынка недвижимости в сегменте панельного жилья. В дальнейшем, по заявлению разработчиков, модель можно будет использовать и для других сегментов рынка и регионов России.
   В качестве теста на основании имеющихся данных за 2005 г. и рассчитанных коэффициентов факторов риска была построена модель расчета на 2006 г. Погрешность не превысила допустимых пяти процентов. Прогноз изменения цен на панельную недвижимость на 2007 г. показал рост около 18%.
   Один из разработчиков методики Михаил Чегетов из Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова отметил следующее: "В основе нашей методики – учет реальных факторов, определяющих конечную цену квадратного метра. Здесь и цены на стройматериалы, и доступность земли для строительства, и рост доходов населения, и рост спроса на жилье. Введя численные показатели этих и других факторов в нашу математическую модель, на выходе получаем результат – сколько будет стоить квадратный метр к концу года".