15.05.2007  Ивановская область: механизаторов мало, а юристы и парикмахеры - в избытке

   В Иванове состоялось совещание координационной комиссии по развитию трудовых ресурсов для экономики и социальной сферы Ивановской области. В дискуссии на эту злободневную для региона тему приняли участие представители органов образования, службы занятости населения, профсоюзов, союза промышленников и предпринимателей, департамента сельского хозяйства, а также руководители учреждений профессионального образования.
   Участники заседания проанализировали результаты исследования трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования в 2006 году, проведенного службой занятости населения. В исследовании приняло участие более 12 тыс. выпускников учреждений начального, среднего и высшего образовательного звена. Как выяснилось, основная часть - 83% - выпускников трудоустраивается в течение первых трех месяцев после окончания учебного заведения. Молодежь составляет более 35 % от всего числа обращающихся в центры занятости в качестве безработных. Доля выпускников, не трудоустроившихся после окончания учреждений среднего профессионального образования, составляет 23,3 %, начального - 8,5 %. На дополнительное обучение службой занятости направлено 4,2 % обратившихся.
   Самыми невостребованными среди выпускников начальных профессиональных училищ оказались молодые парикмахеры, продавцы, слесари по ремонту автомобилей, среди выпускников профучилищ - бухгалтеры, техники, юристы и менеджеры, а среди выпускников вузов – экономисты, учителя, юристы, инженеры-химики и инженеры-технологи химического производства.
   Показательный анализ ситуации с подготовкой кадров сделал начальник департамента сельского хозяйства Иван Митин. По его словам, сегодня в области не хватает около двухсот механизаторов. Ежегодный выпуск молодых специалистов составляет 155 человек, но в хозяйствах региона остаются работать единицы. Департамент сельского хозяйства предлагает свои пути решения проблемы. В частности, предоставление льготных кредитов для приобретения жилья для выпускников профучилищ, и прежде всего сирот, и выделение единовременных денежных пособий для молодых специалистов. Актуально также сформировать систему базовых хозяйств для трудоустройства молодых специалистов.