11.05.2007  Частным охранным предприятиям готовят большую чистку

   Охранный бизнес ожидают большие перемены. МВД вышло на тропу войны с ЧОПами, которые не оказывают услуг и значатся лишь на бумаге. Как оказалось, таких предприятий у нас более 2,5 тысячи. В планах министерства — их ликвидировать.
   Один из инициаторов реформы — начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор Леонид Веденов рассказал о ее деталях.
   В: Кому и зачем нужны фиктивные охранные агентства?
   О:
У меня есть две основные версии. Как правило, владельцы ЧОПов создают сразу несколько предприятий. Одно работает в полную силу, а другие существуют лишь на бумаге. Это очень удобно. Если сотрудники действующей фирмы допустят какое-то правонарушение, у них могут изъять оружие или лишить лицензии. Тогда они “прыгают” на запасную площадку — заключают договоры на второе предприятие и работают под другим названием.
   В: Разве по нынешним законам они неуязвимы?
   О:
В этом смысле, наверное, да. Но есть и второе предположение. Предприятия создаются для того, чтобы определенные лица получали право на ношение оружия. Гипотетически есть некие криминальные авторитеты, которые хотят носить пистолеты. Закон не запрещает подобным “коммерсантам” заключать договор с самим собой и устраиваться к самому себе в фирму охранником. Два месяца назад в Москве мы проверяли несколько ЧОПов, в которых представители криминального сообщества вооружались по такой схеме. Оружие мы изъяли.
   В: Как сократить “лишние” ЧОПы?
   О:
Вместе с депутатским корпусом — в частности, с депутатом Геннадием Гудковым из Комитета по безопасности Госдумы — мы подготовили ряд законопроектных норм. Если они вступят в силу, большинство таких охранных предприятий перестанет существовать. Это очень важно, поскольку речь идет о безопасности населения.
   Другое мнение высказал председатель центра руководителей охранно-сыскных структур Игорь Голощапов: “Со своей стороны представитель МВД прав. Запасные площадки, которые создают себе владельцы ЧОПов, существуют. Но они с позиции коммерсантов поступают верно. Как им быть в случае лишения лицензии?
   Что касается законопроекта — у меня мнение неоднозначное. Запретить создавать неработающие предприятия с юридической точки зрения невозможно. Текста разработанного законопроекта никто из представителей охранной среды не видел. Думаю, решение сократить число предприятий будет на руку крупным ЧОПам. Ведь тогда они не только избавятся от ряда конкурентов, которые откровенно демпингуют, но и от реальных правонарушений, которые чаще случаются именно в работающих на грани фола организациях”.