11.05.2007  Москва: приостановлена деятельность 14 фирм за использование труда нелегалов

   Деятельность почти полутора десятков фирм, использовавших труд нелегальных мигрантов, приостановлена в Москве, сообщили в Федеральной миграционной службе (ФМС) России.
   "В этом году, после вступления в силу нового миграционного законодательства, только в Москве приостановлена деятельность 14 фирм, которые использовали труд нелегальных мигрантов. Это, в основном, торговые компании", - сказал сегодня представитель пресс-службы ФМС РФ.
   Он отметил, что решения о приостановлении работы фирм в Москве принимали суды.
   "Речь идет о приостановке работы как индивидуальных предпринимателей, так и целых рынков. Их работа приостановлена на срок от 10 до 30 дней", - сказал представитель ФМС.
   В частности, по его словам, на днях Зюзинским районным судом Москвы принято решение о приостановлении на 30 суток работы одной из строительных организаций, которая с использованием нелегальных мигрантов осуществляла реконструкцию здания.
   Между тем, по данным ФМС, более двух миллионов иностранных граждан поставлены на миграционный учет в России после вступления в силу в январе этого года нового миграционного законодательства.
   Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин ранее заявил, что в ФМС оценивают ход выполнения новых миграционных правил положительно.
   Новое миграционное законодательство значительно ужесточило ответственность работодателей на использование труда нелегальных мигрантов. В частности, предусмотрено приостановление работы фирм и штрафы до 800 тыс. рублей за каждого нелегального мигранта.
   По словам В.Поставнина, Россия нуждается в притоке рабочей силы из- за рубежа, учитывая темпы экономического роста страны.
   "Мы не можем существовать без притока иностранной рабочей силы. Мы от этого никуда не денемся, наша главная задача - научиться правильно управлять миграционными потоками внутри Российской Федерации, чтобы как можно более эффективно использовать иностранную рабочую силу и соблюсти баланс иностранной рабочей силы с внутренними трудовыми ресурсами, чтобы не ущемить права и интересы собственного населения страны", - сказал В.Поставнин.
   По данным ФМС, в России в 2005 году было до 10 млн нелегальных мигрантов. В ведомстве отмечают, что после вступления в силу нового миграционного законодательства число иностранцев, нелегально находящихся в России, снижается.