11.05.2007  Ростов-на-Дону: развитию бизнес-туризма поможет конгресс-бюро

   
   Ростов-на-Дону должен стать центром бизнес-туризма. В столице ЮФО будет разработана концепция единой туристической инфраструктуры и учреждено конгрессно-туристическое бюро, которое, по мысли местных властей, превратится в связующее звено между государством и турбизнесом.
   Недавно в Ростове-на-Дону завершил работу Международный форум «Конгрессный и выставочный туризм как фактор роста и способ продвижения местного экономического развития». Мероприятие проходило в рамках грантового проекта по программе ТАСИС IBPP, который Ростов выиграл совместно с российским Иркутском и Мадридом. Ростов и Иркутск, опираясь на испанский опыт, должны разработать концепцию, которая позволит сделать города центрами конгрессного и выставочного туризма.
   После того как проект развития особой туристско-рекреационной зоны, выдвинутый Ростовской областью, не нашел поддержки Федерации, местные власти решили резко сменить курс, сделав ставку на бизнес-туризм, который на Дону развивается неплохо. По приблизительным подсчетам, в Ростов «по делам» ежегодно въезжают около 400 тысяч человек. Плюсом столицы ЮФО, по мнению участников форума, являются хорошие выставочные площадки, минусом — небольшое количество конгресс-центров и отсутствие единой системы приема и размещения приезжающих бизнесменов. Проблема, по мнению советника мэра Ростова по туризму Ольги Демишиной, еще и в том, что объекты инфраструктуры слишком разобщены и не могут принимать гостей совместно. Как считают в Минэкономики региона, делу объединения элементов туристической инфраструктуры может послужить создание специального конгрессного бюро.
   По словам директора конгресс-бюро в Мадриде Антонио Хернангомеса, в Испании эта структура, созданная при участии бюджета (80%) и частных вложений игроков рынка (20%), координирует и направляет туристические потоки.
   Заезжих бизнесменов местные власти собираются обеспечить и насыщенной экскурсионной программой.
   Сюда будет входить туристско-рекреационная зона Приазовская, культурные достопримечательности станицы Старочеркасской, Таганрога и Новочеркасска, яхт-клуб и «Гольф энд Кантри клуб», отметила заместитель начальника управления развития малого предпринимательства Минэкономики области Светлана Абдулазизова.
   Правда, когда в столице ЮФО появится конгрессное бюро, неизвестно. По словам замминистра экономики Анны Палагиной, регион пока находится в начале пути развития въездного бизнес-туризма.