11.05.2007  Роспотребнадзор усилит контроль за БАДами в регионах

   Роспотребнадзор усиливает контроль за производством и реализацией биологически активных добавок (БАД) в России.
   Как говорится в постановлении главы ведомства Геннадия Онищенко, руководителям управлений этой службы по субъектам РФ необходимо "повысить действенность государственного надзора за БАД".
   В частности, требуется обеспечить выполнение необходимых лабораторных исследований БАД на наличие в них биологически активных компонентов, указанных на этикетке, обращать особое внимание на наличие разрешающих документов на используемое сырье при производстве БАД. Организации, осуществляющие ввоз, производство и оборот БАД, согласно постановлению, должны "принять меры по обеспечению качества и безопасности БАД в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, использованию при производстве БАД только зарегистрированного в установленном порядке и стандартизированного, в том числе и по содержанию активно действующих компонентов, сырья".
   В постановлении также требуется, чтобы эти организации не допускали на упаковках БАД названий и рисунков, "вводящих потребителя в заблуждение и указывающих на предполагаемую эффективность БАД". Согласно документу, производители БАД должны неукоснительно соблюдать требования, по которым выносить на этикетку можно только ту информацию, которая согласована при государственной регистрации БАД.
   Реализация БАД должна осуществляться лишь в предприятиях торговли, имеющих специализированные отделы и отделы продаж диетического и лечебно-профилактического питания, отмечает Г.Онищенко.
   Как отмечается в постановлении, в последние годы при проведении государственного надзора выявляются серьезные нарушения при производстве и, особенно, реализации биоактивных добавок.
   "Наибольшее количество нарушений допускается хозяйствующими субъектами в части несоответствия наносимой на этикетку информации требованиям, установленным законодательными актами и свидетельством о государственной регистрации БАД", - говорится в документе.
   При этом на этикетках "зачастую не приводится в полном объеме ингредиентный состав, сведения об основных потребительских свойствах, противопоказаниях, отсутствуют указания о том, что БАД не является лекарством", отмечает глава Роспотребнадзора.
   Кроме этого, зачастую не соблюдается рекламное законодательство некоторыми хозяйствующими субъектами, которые, "используя СМИ, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов или указывают область применения, не соответствующую свидетельству о госрегистрации", говорится в постановлении.
   По словам Г.Онищенко, некоторые производители используют недоброкачественное сырье для БАД. Также существует проблема, связанная с незаконной реализацией БАД, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, а в некоторых случаях наркотические средства или психотропные вещества.