08.05.2007  Москва: определены меры совершенствования городских программ страхования

   Проект постановления «О мерах по совершенствованию городских программ страхования» был в целом одобрен и отправлен на доработку в ходе очередного заседания столичного правительства сегодня, 8 мая. Документ дает четкое определение данным программам как комплексу мероприятий, осуществляемому с участием органов исполнительной власти, направленных на обеспечение, совершенствование и развитие страховой защиты московских интересов.
   С основным докладом по вопросу выступила руководитель Департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина. По ее словам, наиболее активно работа по страхованию ведется по следующим направлениям: страхование нежилого фонда; страхование жилых помещений; страхование жизни и здоровья госслужащих. Новыми направлениями, реализуемыми с прошлого года, стали страхование объектов культурного наследия и гражданской ответственности города как собственника средств наружной рекламы.
   Максимальная сумма страховой выплаты на сегодняшний день составляет 143 тыс. рублей, что на 9 тыс. рублей, или на 6,7% больше, чем в прошлом году.
   «За период реализации страховых программ достигнуты определенные результаты. Вместе с тем есть и ряд проблем, для решения которых необходимо провести комплексную работу», - сообщила она. По словам докладчицы, к таким проблемам относятся: отсутствие объективной оценки страховой стоимости объектов нежилого фонда и жестких требований по страхованию городского имущества при передаче его в доверительное управление и безвозмездное пользование; несовершенный механизм реализации прав собственников квартир, расположенных в домах ТСЖ, ЖСК; не всегда обоснованный подход к выбору объектов страхования и рисков.
   По мнению главы Комплекса экономической политики и развития столицы Юрия Росляка, от системы добровольного страхования давно пора переходить к обязательному. «Проблемы страхования в нашей стране происходят из нашей бедности, как материальной, так и бедности знаний о системе страхования», - сказал он журналистам по завершении заседания. Он также добавил, что городские власти пока не готовы оплачивать рыночную стоимость имущества при страховании, однако с некоторыми объектами уже скоро это будет сделано. «В частности, это исторические памятники», - заявил Ю.Росляк.
   По мнению и.о. мэра Москвы Владимира Ресина, обсуждаемый вопрос для столицы очень важен и серьезен. «Проект постановления нужно доработать, чтобы он помог сдвинуть накопившиеся проблемы с мертвой точки», - резюмировал он.