08.05.2007  Москва: cтроительство офисов в центре приостанавливается

   Строительный рынок российской столицы наполнен предложениями инвесторов, и теперь власти намерены менять акценты в градостроительной политике города в сторону улучшения социальных условий жизни москвичей. О том, каким образом это будет осуществляться на практике, во вторник, 8 мая, в ходе пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» рассказал главный архитектор Москвы, председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. В своем выступлении он подвел итоги работы комитета в 2006 году и рассказал о планах развития градостроительства в столице на ближайшие годы.
   По словам А.Кузьмина, приоритетом деятельности комитета на ближайшее время является актуализация генерального плана города на основе генплана 1998 года. Необходимость этой работы была вызвана изменениями в социально-экономической ситуации в городе, и если прежний генплан был «генпланом возможностей», то новый – это уже «генплан необходимостей». Так, прежде Москва была заинтересована в привлечении инвесторов, как российских, так и зарубежных, сегодня «этой проблемы в городе нет, желающих развиваться на территории города достаточно». В связи с этим акцент в дальнейшей градостроительной политике столицы будет сделан на улучшение социальных условий жизни москвичей: на развитие качественного жилищного строительства, создание физкультурно-оздоровительных центров, объектов культуры, образования и проч. «Сейчас политика направлена в первую очередь на создание объектов социального назначения», - подчеркнул А.Кузьмин.
   Кроме того, большое значение будет уделяться повышению статуса Москвы как столицы мирового уровня.
   Меняется и отношение к политике в сфере жилищного строительства. Так, председатель Москомархитектуры подчеркнул, что «строитель должны быть строителем, а не инвестором, а заказчиком должен выступать город».
   Наконец, завершается создание градостроительного кодекса Москвы, который детализирует федеральный кодекс для условий столицы. В настоящее время документ находится в стадии согласования, планируется, что летом он будет вынесен на рассмотрение правительства Москвы, а осенью – Мосгордумы. Кодекс будет включать в себя все действующие в городе законы в данной сфере, а также некоторые новые документы, касающиеся, в частности, возможностей строительства на территории жилых кварталов.
   Оценивая возможности привлечения в город иностранных инвесторов-строителей, А.Кузьмин заявил, что область градостроительства должна быть государственной сферой. Иностранные компании вполне могли бы работать в Москве на «отработанном материале», а также участвуя в конкурсах по созданию тех или иных объектов. На сегодняшний день, сообщил главный столичный архитектор, в городе работает довольно много иностранных строительных компаний, особенно в сфере оформления интерьеров.
   Также А.Кузьмин остановился на градостроительной концепции развития центра Москвы. Он сообщил, что основным решением относительно Центрального административного округа столицы является прекращение строительства новых административных зданий. «Мы стараемся сделать так, чтобы нового офисного строительства не было», - отметил председатель Москомархитектуры. Но хотя решение о приостановлении офисного строительства принято, на практике реализовать его будет сложнее, так как многие контракты на строительство административных зданий были заключены гораздо раньше. В настоящее время, сообщил А.Кузьмин, проводится работа по отслеживанию нарушений в реализации уже заключенных контрактов, с тем чтобы вести переговоры с инвесторами о возможности перепрофилирования строящихся объектов, например, в гостиницы.