04.05.2007  Москва: строителям назначили нового контролера

   Мосинвестконтроль будет контролировать выполнение инвестконтрактов и решать, разрывать ли контракт с девелопером, если тот не соблюдает сроки строительства. Такие нарушения повсеместны, поэтому Мосинвестконтроль получил мощный рычаг давления на рынок, констатируют эксперты.
   Постановление правительства Москвы "О порядке рассмотрения обращений о внесении изменения в договоры аренды земельных участков и инвестиционные контракты..." вступило в силу в конце апреля. Документ устанавливает, что "заявления граждан и юрлиц... по вопросам внесения изменений в условия заключенных с правительством Москвы договоров аренды земли... предусматривающих строительство, реконструкцию или капремонт" рассматривает Мосинвестконтроль по согласованию с департаментами градостроительной и экономической политики мэрии, Москомархитектурой и Москомземом.
   Ранее этим занималась комиссия по вопросам землепользования и градостроительства, которую возглавлял мэр Юрий Лужков, а заместителями были глава стройкомплекса Владимир Ресин и глава Москомзема Виктор Дамурчиев. Таким образом, еще часть полномочий Владимира Ресина перешли главе Мосинвестконтроля Александру Рябинину.
   Cейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о ликвидации департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), который действовал на рынке как городской девелопер и в 2003-2004 годах контролировал около 10% столичного строительного рынка. Основную часть полномочий ДИПСа получит Мосинвестконтроль. Однако вчера Александр Рябинин заявил, что не намерен заниматься коммерческой деятельностью.
   Теперь Мосинвестконтроль получил право и определять судьбу застройщиков в случае нарушений условий инвестконтракта, например, по срокам строительства. На конференции "Девелопмент недвижимости: практика согласований", прошедшей в начале апреля, первый замруководителя столичного департамента экономической политики и развития Алексей Пешков, обращаясь к собравшимся девелоперам, заявил, что "по вопросам продления прав аренды на землю и подключений инженерных коммуникаций в случае несоблюдений условий инвестконтрактов" им нужно обращаться в Мосинвестконтроль.
   Последствия могут быть самыми серьезными. Согласно положению о комитете по контролю и регулированию инвестиционных программ города Москвы (другое название Мосинвестконтроля), выпущенному в ноябре прошлого года, ведомство выявляет случаи "нецелевого и (или) неэффективного использования" участков под строительство и "направляет в департамент земельных ресурсов города Москвы предложения о расторжении в установленном порядке соответствующих договоров аренды".
   Пока девелоперам неизвестны подобные случаи расторжения договоров. Однако, по их словам, ряд инвестконтрактов уже пересматривается в Мосинвестконтроле в пользу увеличения в проектах доли города.
   Девелоперы на условиях анонимности говорят, что новые полномочия позволят Мосинвестконтролю приостанавливать практически любой инвестконтракт. "Подавляющее большинство строек идут с нарушением сроков. Причем зачастую в этом виноват не девелопер, а чиновники, тормозящие процесс оформления документации",– признался один из них.
   Впрочем, коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов находит в новых правилах и плюсы: "В Москве много площадок, в том числе и под крупными промышленными предприятиями, которые были получены некоторыми компаниями, но не застраиваются. Возможно, Мосинвестконтроль повлияет на то, что эти участки будут переданы девелоперам, которые готовы вести на них строительство".