03.05.2007 МЭРТ: производство пищевых продуктов выросло на 13, 7% В I квартале 2007 года объем производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13,7 процента. Лидирующие позиции в выпуске продовольственных товаров заняли производители мясной продукции (112,2%), растительных и животных масел (115,9%), напитков (144,6%), предприятия по переработке и консервированию картофеля, фруктов и овощей (143,8%). Об этом сообщается в Мониторинге текущей экономической ситуации по итогам I квартала 2007 года, опубликованном 2 мая на официальном сайте Минэкономразвития РФ. Динамичное увеличение объемов производства мясной продукции в 1 квартале происходило на фоне активизации поставок отечественного и импортного сырья на переработку. Высокие темпы роста демонстрировали производители мяса птицы (124,9%) и свинины (124,5%). Развитие масложирового сектора характеризуется расширением экспортных поставок масел растительных, ростом спроса населения и значительным уровнем запасов масличного сырья на начало текущего года. По итогам 1 квартала 2007 года производство масел растительных выросло на 10,7% относительно уровня прошлого года. За рассматриваемый период производство сахара-песка увеличилось на 73,9%, в том числе из сахарной свеклы - в 3,2 р. в результате существующих запасов непереработанного свекловичного сырья, из импортного сырца – на 65 процентов. Ускоряющаяся динамика импорта сырца в начале года отражала оперативную реакцию импортеров на возможность введения сезонной импортной пошлины. Производство молочной продукции, в первую очередь, определялось устойчивым ростом платежеспособного спроса населения. Выпуск сыров жирных возрос на 17,1%, масла животного - на 11,9%, цельномолочной продукции – на 4,6 процента. Сокращение внутреннего потребительского спроса на муку и крупу стало сдерживающим фактором развития соответствующих сегментов. За январь-март 2007 г. по сравнению с январем-мартом 2006 г. существенно выросли объемы производства спирта этилового из пищевого сырья (144,1%), водки и ликероводочных изделий (167,1 процента). В I квартале 2007 года производство продукции сельского хозяйства по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилось на 1,9 процента. За I квартал 2006 г. темп роста составил 101,3 процента. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обеспечен рост производства продукции животноводства. В январе-марте текущего года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой в живом весе возросло на 8,9 процента. В сельскохозяйственных организациях оно увеличилось на 14,3%, в том числе свиней – на 22,1%, птицы – на 17,8 процента. В то же время в 24 субъектах Российской Федерации производство скота и птицы на убой сократилось. Производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2%, в том числе в сельхозорганизациях – на 3%, в хозяйствах населения – на 0,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – на 8,5 процента. В сельхозорганизациях рост производства молока достигнут за счет повышения надоя молока в расчете на одну корову молочного стада на 64 кг или на 8,2 процента. В 29 субъектах Российской Федерации производство молока в этой категории сельхозпроизводителей сократилось. Производство яиц в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,2%, в хозяйствах населения оно практически сохранилось на уровне I квартала 2006 г. (рост на 0,4%), а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей оно сократилось на 2,8 процента. По состоянию на 17 апреля, по данным Минсельхоза России, текущего года сев яровых культур ведется в Центральном, Южном, Приволжском и Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах. В сельскохозяйственных организациях яровые зерновые посеяны на площади 3,0 млн. га (12,3% к плану), что на 2,1 млн. га больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Всего яровые культуры посеяны на площади 4,1 млн. га (11,3% к плану сева), что на 2,6 млн. га больше, чем было посеяно к этому времени в 2006 году. |