02.05.2007  Индекс деловой активности в промышленности РФ в апреле вырос

   Индекс деловой активности в промышленности РФ (Services PMI), рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком ВТБ Европа на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в апреле 2007 г. увеличился до 53,6 пункта против 53,3 пункта месяцем ранее.
   Значение индекса достигло максимума с сентября 2006 г. и продолжило закрепляться выше ключевой отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о сохранении высоких темпов роста в промышленности. Методика расчета индекса предполагает, что значение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 пунктов - о спаде. Индекс рассчитывается с сентября 1997 г.
   Ускорение роста промышленности продолжилось с февраля, когда были зарегистрированы самые низкие за шестнадцать месяцев темпы роста. Фирмы наращивали производительность в ответ на повышение объемов новых заказов, которые возросли самыми существенными за пять месяцев темпами, говорится в исследовании. Отмечалось улучшение рыночной ситуации с заметным усилением внутреннего спроса. Одновременно экспортные заказы возросли впервые за три месяца (хотя и незначительно).
   В фирмах, в которых в течение месяца произошло повышение объемов производства, были увеличены производственные мощности. Общий уровень незавершенных заказов резко сократился, и темпы сокращения ускорились по сравнению с мартовскими. Сокращение незавершенных работ происходит непрерывно с октября прошлого года. Сократились не только объемы невыполненных заказов. Запасы готовой продукции также резко уменьшились в связи с активными отгрузками и существенным увеличением продаж.
   Количество рабочих, занятых в промышленных компаниях России в апреле, в среднем, возросло на фоне роста спроса и увеличившихся объемов работ. Занятость в промышленности продолжает расти на протяжении всего 2007 г., однако апрельский рост оказался не очень существенным. Спрос на сырье в промышленном секторе России резко возрос в начале второго квартала. С учетом того, что закупочная активность повысилась самыми существенными за семь месяцев темпами, средняя продолжительность сроков поставок увеличилась. Транспортные проблемы и задержки в платежах также способствовали этому. С ростом производственных нужд компании использовали свои существующие сырьевые и материальные запасы, которые, в среднем, сократились.
   Инфляционное давление как на отпускные, так и на закупочные цены, осталось ощутимым в апреле. Инфляция сырьевых цен повысилась за месяц, и возросшие цены на металл явились главным источником повышения расходов. Одновременно указывалось на подорожание энергоресурсов, всех пиломатериалов и химического сырья. В результате возросших сырьевых расходов производители повысили цены на свою продукцию, однако инфляция цен на производимые товары слегка замедлилась и была самой слабой за последние четыре месяца.
   Комментируя исследование, экономист аналитического отдела банка ВТБ Европа Дмитрий Федоткин, отметил: "увеличение индекса, в основном, пришлось на рост выпуска, который прибавил за счет внутреннего и внешнего роста, т.к. субиндексы выпуска продукции, числа новых заказов и числа новых экспортных заказов выросли". Говоря об инфляции, он отметил, что ценовое давление в апреле оставалось существенным. "При этом цены производителей росли менее высокими темпами, чем издержки, что говорит о некотором снижении размеров прибыли в производственном секторе", - сказал Д.Федоткин.