24.04.2007  Торговлю закодируют от контрафакта

   Проблема контрафактной и фальсифицированной продукции всегда оставалась для нашей страны актуальной. Надежды на избавление рынка от контрафакта власти связывают с введением единой системы идентификации производимых в России товаров. Летом в Государственную Думу будет внесен соответствующий законопроект.
   По информации СМИ, рабочая группа, созданная по инициативе ФСБ (в ее состав вошли представители МВД, Минюста, ФСБ, прокуратуры, Минэкономразвития, Минтранса и т.д.), подготовила законопроект "О мерах по противодействию незаконному обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ".
   По словам руководителя группы вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, "документ создает дополнительную защиту бизнесу от ущерба, причиняемого оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции".
   “Пока, - продолжает Катренко, - в примерный перечень войдут аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ, лекарственные средства, биодобавки, косметическая и парфюмерная продукция, строительные материалы, автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запчасти к ним, взрывчатые вещества. Однако перечень может быть расширен”.
   Участникам рынка, отказавшимся наносить сведения и передавать их в систему учета, грозит административная и даже уголовная ответственность.
   Товары должны будут иметь специальную маркировку, пригодную для электронного сканирования, - штрихкод или радиочастотную метку. Технические требования к индивидуальному идентификатору установит правительство.
   Пока, отмечает вице-спикер, не до конца решен вопрос, кто будет маркировать товар. Предварительный расклад таков: на товары российского происхождения идентификатор наносит непосредственно производитель, на импортную продукцию - "лицо, на которое в соответствии с таможенным законодательством возложена обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров".
   Все этапы движения продукции на рынке с момента ее появления до продажи будут фиксироваться в базе данных. Правда, разработчикам до внесения документа в Думу предстоит определиться, будет это единая система учета или отдельная система для каждой группы товаров.
   В общих чертах система напоминает Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) по учету алкогольного оборота в стране. Хотя, уверяет Катренко, разработчики постарались учесть все ошибки, допущенные в свое время при введении последней.