24.04.2007  Москва: рассмотрен протест на закон о лицензировании розничной продажи алкоголя

   
   23 апреля в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен протест прокурора города Москвы на Закон города Москвы от 20 декабря 2006 года №64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», сообщает пресс-центр МГД.
   Статьей 5 городского закона «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» установлено, что для получения лицензии и приложения к ней соискатель лицензии, который занимается продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должен представить в лицензирующий орган копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы.
   По словам старшего прокурора управления Прокуратуры города Москвы Ольги Вилковой, эти положения не соответствуют пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которым прописано, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику. Другие требования федеральным законодательством к соискателям лицензии не предъявляются.
   Кроме того, нормы городского Закона противоречат статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствие с которым органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции. Таким образом, заметила Ольга Вилкова, городским Законом №64 нарушено федеральное законодательство, а также права лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Представитель прокуратуры отметила необходимость привести пункт 8 части 3 статьи 5 Закона «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции» в соответствие с требованиями федерального законодательства.
   Как заметил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Слепак, норма, прописанная в городском законе, усиливает государственный контроль и обеспечивает надежный режим безопасности 13,5 тысяч объектов, а меры, принимаемые частными охранными предприятиями, являются неэффективными. С ним согласился заместитель начальника ГУВД города Москвы Александр Мельников.
   Депутат Владимир Улас (фракция «КПРФ») предложил уточнить условия лицензирования частных охранных фирм. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова (фракция «Единая Россия»), статью 5 городского закона надо дополнить словами «или частными охранными структурами». Говоря о важности поднятой темы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «Единая Россия») отметила, что члены комиссии подготовят изменения в закон №64, формулировка которых должна быть четкой и не вызывать протестов прокуратуры.