20.04.2007 Правительство оказалось не готовым к росту отечественного производства мяса Правительство РФ оказалось не готовым к росту отечественного производства мяса. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на выездном заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Развитие АПК" "Функционирование рынка мяса" в Белгороде. "С этим столкнулись и личные подсобные хозяйства, и сельхозпредприятия", - отметил он. В результате на внутреннем рынке возникло избыточное предложение мяса, что, в свою очередь, привело к резкому падению цен, прежде всего на свинину, в ряде регионов страны, констатировал глава Минсельхоза. "При сложившемся уровне цен в 35-37 рублей за кг живого веса производство свинины в мелкотоварном секторе оказывается нерентабельным", - пояснил он. И.о. директора департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов сообщил, что "это, свою очередь, ставит под угрозу достижение целевых показателей нацпроекта "Развитие АПК". Он напомнил, что в текущем году производство мяса планируется увеличить на 7% к уровню 2005 г. "Прирост отечественного производства свинины в рамках нацпроекта на 100 тыс. тонн в убойном весе привел к трудностям со сбытом продукции в третьем-четвертом кварталах 2006 года", - уточнил С.Сухов. В то же время он обратил внимание на то, что рост производства происходил на фоне активного импорта, объем которого также увеличился на 100 тыс. т. В целом, по данным С.Сухова, "предложение свинины на внутреннем рынке после 2 лет падения резко выросло - почти на 10%. А в первом квартале 2007 года рост ресурсов продолжился - прирост составил 14,4% (или 79 тыс. тонн); импорт рос быстрее производства - 23,8% и 12,2% соответственно". Сложившаяся инфраструктура мясного рынка ограничивает возможности увеличения поставок мяса отечественными производителями. Вместе с тем С.Сухов признал, что "на сегодня не все отечественные предприятия могут обеспечить необходимое переработчикам качество поставляемого сырья". В этой связи, считает он, необходимо повышать технологический уровень предприятий по первичной переработке мяса, а также гармонизировать отечественные стандарты качества на мясо с международными. "Действующие стандарты, - констатировал С.Сухов, - в большинстве своем не учитывают последних изменений в зарубежных нормативных документах по стандартизации. Таким образом, переработчики получают возможность использовать в производстве менее качественное замороженное, но более дешевое импортное мясо, в том числе не соответствующее ветеринарным и санитарным нормам, а также происходящее из закрытых для экспорта в Россию стран и предприятий". |