20.04.2007  Застройщики обойдутся без банков

   Госдума не будет рассматривать поправки в закон об участии в долевом строительстве, которые обязывают застройщиков привлекать деньги дольщиков исключительно через банки. Думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам отклонил поправки.
   Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве..." вступил в силу 1 апреля 2005 года. Закон обязывает застройщика при продаже строящегося жилья заключать договоры долевого участия, которые дают покупателю больше гарантий, чем ранее заключавшиеся договоры соинвестирования, и накладывают на застройщика ряд обязательств. В частности, застройщик не имеет права начинать продажи до оформления прав собственности или аренды на землю, а также получения акта разрешенного использования. Кроме того, за просрочку сдачи дома в эксплуатацию налагается штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за день просрочки.
   Около месяца назад сенатор от Ульяновской области Рустем Шиянов внес в комитет Госдумы по кредитным организациям поправки, предполагающие, что застройщики смогут привлекать деньги дольщиков только через банк, который разместит их на депозит и гарантирует возврат денег в случае неисполнения обязательств застройщиком. Застройщик имеет право требовать деньги только после получения разрешения на строительство. По замыслу разработчиков, эта мера должна уменьшить риски физлиц при покупке квартир в новостройках.
   Но комитет отказался вносить на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к 214-ФЗ о привлечении банков, сообщил вчера зампред комитета Павел Медведев. В соответствующем решении комитета отказ объясняется отсутствием заключения Правительства РФ, что является нарушением ч. 3 ст. 104 Конституции РФ и ст. 105 регламента Госдумы.
   Впрочем, по словам господина Медведева, это не единственная причина отказа. В поправках говорится, что строительство дома идет "на денежные средства участников долевого строительства, внесенные в депозит банков и иных кредитных учреждений, являющихся победителями конкурса, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации". "Законопроект предполагает, что привлекать средства граждан должны исключительно банки, выигравшие тендер, а мы считаем, что этим правом должны обладать все банки, работающие с физлицами", – убежден господин Медведев.
   Впрочем, как показывают данные Федеральной регистрационной службы (ФРС), принятие поправок мало что изменило бы на рынке недвижимости, поскольку рынок фактически игнорирует Закон "О долевом строительстве". По закону заключается не более 5% от общего числа сделок.