17.04.2007  Банковские вклады стали выгоднее инвестиций в недвижимость

   Впервые за семь лет банковские депозиты стали выгоднее вложений в московскую недвижимость. По данным отраслевого исследовательского центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), на прошлой неделе индекс доходности жилья к банковским вкладам оказался ниже 1.
   Частные инвесторы уже реагируют на снижение привлекательности жилой недвиджимости: по данным риэлтеров, сейчас на продажу выставлено до 20 тыс. "инвестиционных" квартир.
   Индекс доходности жилья IRN.ru рассчитывается следующим образом: к ежегодной доходности от сдачи квартиры в аренду в процентах прибавляют процент роста ее стоимости за последние полгода и прогноз на полгода вперед, а получившуюся сумму процентов делят на среднюю доходность банковского депозита. Например, в октябре прошлого года для однокомнатной квартиры стоимостью $150 тыс. средняя доходность от аренды, по данным IRN.ru, составляла 6% (сумма арендных платежей за год, деленная на стоимость квартиры). С апреля по октябрь 2006 года эта квартира подорожала на 50%, а к сегодняшнему дню IRN.ru прогнозировал снижение ее цены на 10%. В сумме получается 46%, которые IRN.ru делит на среднюю доходность долларового банковского депозита (8%). В результате получается условный коэффициент 5,7, который и является индексом доходности жилья к банковскому депозиту на октябрь 2006 года.
   По итогам недели, с 9 по 16 апреля этот индекс упал с 1,02 до 0,94, сообщил вчера IRN.ru. По словам главы центра Олега Репченко, коэффициент оказался ниже единицы впервые с середины 2000 года.
   "Банковские депозиты стали более выгодным вложением, чем покупка квартир",– констатирует господин Репченко. Он объясняет снижение индекса тем, что за последние полгода средняя стоимость квадратного метра в Москве выросла всего на $89, до $4,189 тыс., а в ближайшие полгода прогнозирует снижение в пределах 0,1% в месяц.
   Риэлтеры разделяют мнение руководителя IRN.ru. С начала 2007 года вложения в недвижимость дают не более 5% годовых, считает директор по маркетингу бюро "Агент 002" Ольга Побединская. Рентабельность недвижимости как объекта инвестиций снизилась: если в 2005 году аренда приносила в год 8-10% стоимости квартиры, то сейчас в связи с резким подорожанием квартир показатель упал до 4-5%, говорит директор по развитию "Инком-недвижимости" Лидия Гречина.
   А управляющий директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин полагает, что инвестировать в недвижимость есть смысл лишь в течение двух лет: "Хотя еще могут быть определенные колебания, общий тренд на замедление темпов роста цен на жилье очевиден".
   Частные инвесторы, получавшие средства от сдачи в аренду недвижимости, уже это поняли: риэлтеры фиксируют резкий рост выставленных ими на продажу квартир.