17.04.2007  Екатеринбург: обсудили слабые и сильные стороны местного пищепрома

   Проблемы производителей пищевой продукции, слабые и сильные стороны обсуждались в начале апреля участниками координационного совета по пищевой промышленности Екатеринбурга.
   Вице-мэр города Виктор Контеев обрисовал ситуацию на потребительском рынке уральской столицы, в частности, на рынке продовольственного ритейла. Специалист отдела прогнозов Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Татьяна Никонова рассказала об итогах работы отрасли в 2006 году и о планах на год текущий. Она напомнила, что екатеринбургские пищевики участвуют в реализации стратегического проекта «Качественные товары - здоровый образ жизни горожан».
   По данным администрации города, в настоящее время в Екатеринбурге функционируют 83 пищевых производства, в том числе 13 крупных. Остальные 70 - малые предприятия: 14 мини-пекарен, 8 колбасных цехов и столько же кондитерских, 7 предприятий по производству полуфабрикатов, 2 по производству майонеза, а также цехи других специализаций.
   В течение 2006 года закрылись и ушли с рынка такие предприятия, как ликероводочный завод «Звезда», табачная фабрика «Альвис», комбинат рыбной гастрономии, Виншампанкомбинат, завод напитков «Аквариус» и хладокомбинат «Норд».
   По итогам минувшего года все предприятия превысили плановые показатели по расширению ассортимента (вместо 195 новых наименований - 225). Например, Екатеринбургский хлебокомбинат расширил свой ассортимент на 33 наименования против запланированных 22.
   Что касается освоения новых видов продукции, то в целом по крупным предприятиям пищепрома план недовыполнен. Если ЗАО «Хороший вкус» вместо запланированных 4 освоил 9 новых, то Екатеринбургский мясокомбинат - всего 1 вместо 8.
   Не удалось в 2006 году достигнуть планового показателя и по такому важному параметру, как объем производства продукции. Фактически он составил 720 тыс. тонн, то есть 99,3% от плана (725 тыс. тонн). В этой цифре 5,1% принадлежит малым производствам города, 94,9% - крупным. Снижение зафиксировано по ЕЛВЗ, ЕМК, на Мельзаводе и в «СладКо».
   При этом обогащенной микроэлементами и витаминами биопродукции предприятия пищепрома Екатеринбурга выпустили больше, чем планировалось: 4,2% от общего объема вместо 4,0%.
   30,3% продукции выпускается в соответствии с Международной системой менеджмента и сертификации качества продукции ИСО-9001. По системам ИСО и ХАСП (стандарты по безопасности пищевой продукции) работали в 2006 году 13 предприятий, в том числе «Жировой комбинат», «СладКо», «Патра», «Аквариус», ЕМК и другие.
   По объему капитальных вложений в пищепром прошлый год был не самым плохим: 693 млн рублей вместо 620. Из этой суммы 65% направлено на приобретение и реконструкцию оборудования.