13.04.2007  Риск оправдан, когда защищен

   На состоявшейся 11 апреля в Совете Федерации конференции «Управление рисками и страхование в инвестиционных проектах» выступил президент Русского общества управления рисками Виктор Верещагин.
   Он отметил необходимость риск-менеджмента как основного фактора повышения финансовой устойчивости предприятия, совершенствования механизма управления им, снижения уровня случайных потерь и оптимизации ожидаемых прибылей и убытков.
   В.Верещагин считает, что риск для бизнесмена должен присутствовать всегда, поэтому вряд ли понадобится делать стандарты риск-менеджмента такими же жесткими, как стандарт ISO.
   Особое внимание Русское общество управления рисками (Русриск) уделяет образованию специалистов по риск-менеджменту, в частности, в Финансовой академии и институте нефти и газа им. Губкина. Также Русриск организует конкурс на лучший риск-менеджмент в России, сообщил В.Верещагин.
   Эксперт Еврокомиссии по экономическим взаимоотношениям Владимир Егоров обратил внимание на результаты исследования Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации (МФК) Doing Business 2007: How to reform, в котором Россия никак не улучшила свои инвестиционные показатели, более того, по легкости получения кредита, например, скатилась с 148-го места на 159-ое.
   В.Егоров заявил, что кроме хеджирования и страхования мировой опыт знает еще и третий инструмент управления рисками: адекватное распределение рисков между участниками проекта. Причем риски перекладываются на наиболее квалифицированных из них, которые смогут наиболее эффективно воспрепятствовать возможным потерям. К сожалению, отметил В.Егоров, российское законодательство пока не может обеспечить ввод этого инструмента управления рисками из-за неадекватной ему правоприменительной практики.
   Директор по управлению рисками компании «Валтарс Риск Менеджмент» Игорь Тарасов отметил, что для построения системы управления рисками инвестиционных проектов требуется сначала выявить и классифицировать риски при помощи экспертов из основных бизнес-процессов, создать из них рабочую группу и провести мозговой штурм, для чего разработать общий понятийный аппарат и единый классификатор опасностей, оценить риски и выбрать способы и инструменты для их предотвращения. Методы оценки рисков, по словам И.Тарасова, основаны на моделировании ситуаций, анализе возможных сценариев. Если риск при подсчете рисков в рублях оказывается выше уровня толерантности, лучше отказаться от осуществления проекта, заявил И.Тарасов. Критическим риском является 50%-ный, и лишь на основании сравнительной оценки рисков выбирается приемлемый проект.
   В результате происходит снижение возможных убытков инвесторов на 30-50%.
   Риск оправдан, когда защищен, резюмировал И.Тарасов.