12.04.2007  Опасные игрушки

   Отечественный рынок переполнен некачественными игрушками, сообщила вчера Национальная ассоциация игрушечников России. Ведомства же, отвечающие за то, чтобы наш детский рынок был чист, признаются, что решить проблему не в состоянии.
   Доходы рынка игрушек в России уже превышают 1 млрд долларов, и эта цифра продолжает неудержимо расти. Но вместе с рынком растут и объемы поставляемого на него контрафакта. На сегодняшний день экспертам даже не удается в точности оценить масштабы этих поставок. Цифры называются разные: 30, 40, 60%.
   По данным Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР), 70% некачественных игрушек поставляется из Китая. Президент НАИР Антонина Цицулина объясняет это не злонамеренностью поставщиков, а несоответствием отечественных и китайских стандартов качества. «Если игрушка стоит очень дешево, значит, она сделана из дешевого сырья, а следовательно, не может быть качественной», – поясняет она. Однако исправить ситуацию очень сложно – «низкий доход заставляет россиян покупать продукцию низкого качества».
   Теоретически купить плохого, а тем более вредного для здоровья плюшевого зайку у нас невозможно. Есть ведь и гигиенический сертификат, который изделие получает после выпуска, и сертификат соответствия. Однако, по данным специалистов, большая часть игрушек (около 60%) продается сейчас на рынках, где качество товара практически не контролируется. Игрушки там зачастую не имеют не только никаких сертификатов качества, но даже не содержат сведений о материале, из которого изготовлены.
   Впрочем, гарантий того, что ребенок не будет играть опасной дрянью, не дают и пафосные торговые центры. «Мы выявляли нарушения санитарных норм, отсутствие необходимых документов даже в крупных магазинах», – сообщила завотделом территориального управления Роспотребнадзора по Москве Дина Синякова. По ее словам, в 80% проверенных специализированных магазинов игрушек только за IV квартал прошлого года были выявлены серьезнейшие нарушения.
   Проблема, по ее мнению, кроется в том, что плановую проверку ведомство может проводить лишь один раз в два года, а реально бороться таким образом с производителями и распространителями некачественных игрушек просто невозможно.
   Часть потенциально опасной продукции все же удается «отловить» на пути к потребителю. Однако это, уверяют независимые эксперты, капля в море – процедуру сертификации можно «ускорить» или вообще обойти, чем и пользуются производители и продавцы контрафакта.
   Впрочем, опасные мишки и зайки беспокоят не только российских специалистов. Европейцы тоже встревожены массовым распространением игрушечных подделок. Но в ЕС на проблему уже отозвались специальным законопроектом, предполагающим лишение свободы сроком на 4 года или штраф в 300 тыс. евро за распространение контрафактных игрушек.
   В Европе сертификации подлежит не только сам товар, но и происхождение сырья, использованного для его изготовления, условия транспортировки и, наконец, продажи. России же, к сожалению, до все этого еще очень далеко.