11.04.2007  Каждый пятый молочный продукт в России – низкого качества

   Отечественная молочная промышленность в последние годы переживает рост. Однако в жертву ему, уверяют специалисты, приносится качество. Как сообщил вчера Российский молочный союз, 10% выпускаемых отраслью продуктов ниже первого сорта, а еще 10% изготовлены из фальсифицированного сырья.
   Под фальсификатом эксперты понимают продукцию, содержащую растительные жиры, которых, по правилам, там быть не должно.
   Виной всему, полагают специалисты, невнимание к проблеме со стороны «контролирующих органов». «Роспотребнадзор больше увлечен винами из Молдавии и птичьим гриппом», – сетуют эксперты.
   Свой «вклад» в низкое качество молочной продукции, как отмечают специалисты, вносит и слабая техническая оснащенность. «Необходимо, чтобы крупные предприятия инвестировали средства в переоборудование», – пояснили эксперты. Однако стоит отметить, что денег на такое переоснащение хватит лишь у небольшого числа компаний. Это неизбежно приведет к вытеснению малых предприятий с нашего рынка, который и без того сильно монополизирован. На сегодняшний день около половины его занимают всего три компании.
   Предполагается, что на качество благотворно повлияет отмена ГОСТов и переход на технические регламенты. Однако заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко сомневается в том, что это повлечет кардинальные изменения. «Советские ГОСТы были тоже очень высоки, и переход к техрегламенту вряд ли сильно улучшит качество выпускаемой продукции», – сообщил он.
   Правда, долю фальсифицированной продукции, которая фиксируется Молочным союзом, в надзорном ведомстве считают завышенной «исходя из технологии производства». По мнению г-на Алексеенко, основной проблемой отрасли является все же нехватка сырья, которая вызывает необходимость закупки значительного объема сухого сырья за рубежом.