10.04.2007  Запрет на работу иностранцев на рынках привел к росту цен на отдельные товары

   Вице-премьер РФ Александр Жуков считает важным следить за ситуацией с динамикой цен на товары в связи с вступлением в силу с 1 апреля запрета на торговлю иностранцев на розничных рынках.
   "Предлагаю обсудить результаты контрольной деятельности, обратить внимание на вопросы, связанные с реальным положением на розничных рынках, динамикой цен на товары, что происходит с рабочими местами, обсудить динамику свободных торговых мест", - заявил вице-премьер сегодня на совещании по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции.
   А.Жуков напомнил также, что с сегодняшнего дня вступает в силу новый закон, регулирующий деятельность розничных рынков. "При обсуждении нового закона хотелось бы послушать мнение министерств и ведомств, какие меры необходимы, чтобы закон начал эффективно действовать", - сказал вице-премьер.
   На совещании будет заслушан доклад о ситуации, складывающейся в этой сфере в Тверской области. "В Твери динамика легализации внешних трудовых мигрантов налицо, нужно обсудить имеющиеся проблемы", - подчеркнул А.Жуков.
   Вступление в силу запрета на работу иностранцев на розничных рынках России привело к сокращению использования торговых мест и росту цен на отдельные виды товаров - свидетельствуют данные Росстата, подготовленные к совещанию.
   По данным Росстата, за неделю с 28 марта по 4 апреля уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках сократился. Росстат отслеживает ситуацию на 59 розничных рынках в 16 субъектах РФ. В Москве на рынках непродовольственных товаров пустует каждое 4-е место, на сельскохозяйственных рынках – каждое 3-е. В среднем на московских рынках использовалось 68% торговых мест, в то время как неделю назад этот показатель составлял 76%.
   В Санкт-Петербурге на рынках использовалось 55% торговых мест, в Архангельске – 57%.
   Росстат отмечает, что на розничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга ухудшение использования торговых мест привело к сокращению объемов продаж овощей, фруктов, колбасных изделий и рыбной продукции, в Архангельской и Тамбовской областях – мяса.
   За прошедшую неделю средний прирост цен на товары, продаваемые на рынках, был самым высоким с начала года. Наибольший рост средних цен на непродовольственные товары за эту неделю был отмечен на рынках Челябинска (16,3%), Хабаровска (1,2%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (0,8%). На продовольственные товары цены росли более низкими темпами. Наиболее сильно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции, мясо кур и яйца.
   С 1 апреля вступил в действие запрет на торговлю на розничных рынках России иностранными гражданами.