10.04.2007 Санкт-Петербург: московские рестораторы готовы помочь коллегам инвестициями Лицензия на право торговли алкоголем может стоить не 100 тыс., а всего 30 тыс. рублей. И прежде чем принять кого-то на работу, можно справиться об этом человеке в черном списке. Об этом узнали петербургские рестораторы на собрании Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), которое cостоялось в Гранд Отеле Европа. Из Москвы приехали «волки» ресторанного рынка столицы - Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко (Rostik Group), Эрик Пети (Sbarro и др.), Сергей Минаев («МБ группа Импэкс») и другие - агитировать петербургских рестораторов вступать во ФРиО. Не было заявленных легендарных Аркадия Новикова и Андрея Делоса. В президиум также посадили видных отраслевых петербуржцев - Леонида Гарбара («Свои в городе»), Александра Шмидта («Разгуляй»), Вадима Лапина (Ginza Project). Место для Эдуарда Мурадяна («Москва», клуб Decadance) тоже было подготовлено, но он не пришел. Игорь Бухаров, президент ФРиО, отвечая на вопрос, какую специфическую петербургскую проблему общественного питания могла бы помочь решить федерация, заметил, что стараниями федерации лицензия на право торговли алкоголем в Москве стоит всего 30 тыс. рублей. А для представителей малого бизнеса - 15 тыс. рублей. Аналогичная лицензия в Петербурге стоит 100 тыс. рублей для всех, и это широко обсуждалось год назад, когда были введены такие правила. Тогда это было воспринято участниками рынка как попытка выдавить малый бизнес из сектора и отдать его крупным сетевикам. Игорь Бухаров обещал взяться за решение этого вопроса и в Петербурге, где открыт офис федерации. Его возглавила Александра Гридина, управляющая делами ФРиО в городе. Как выяснилось чуть позже, собрал всех рестораторов вместе и кадровый голод - в стране категорически не хватает работников для кафе, ресторанов и отелей. В России 240 учебных заведений, говорит Игорь Бухаров, где готовят людей загадочной специальности «менеджер общественного питания». Но всех приходится переучивать на месте. Федерация будет заниматься и подготовкой и переподготовкой кадров. Владимир Львовский, совладелец ресторана «Русская рыбалка», рассказал о том, как знакомые ему официанты, уволенные с прежнего места работы за недобросовестность, убегали из ресторана, завидев прежнее начальство. Поэтому так необходимы списки недобросовестного персонала. Отмечено, что персонал между Москвой и Петербургом уже активно кочует. Гипотетически предполагалось договориться о размерах взяток. «В Америке, - отметил Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, - в ресторанной отрасли занято самое большое количество граждан страны. Это позволяет влиять на законодателей. Наш сектор растет, и мы можем поучиться у американцев». Тем более что петербургский рынок оценивался как активно растущий. По отчетам статистиков, отметил вице-президент Владимир Баканов, отвечающий во ФРиО за внешние связи, доходы петербуржцев растут больше, чем по стране, на 30%. Это вдохновляет московских представителей данного сектора рынка на возможные инвестиции. |