09.04.2007  АЗС обязаны застраховаться

   По данным Ростехнадзора, в России сейчас порядка 200 тыс. опасных объектов, около 10 тыс. гидротехнических сооружений и примерно 33 тыс. автозаправочных и газонаполнительных станций. Сколько из них сегодня страхует свою ответственность, по мнению экспертов, оценить сложно.
   С одной стороны, делать это в добровольно-принудительном порядке сегодня обязаны все организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, независимо от отраслевой принадлежности. С другой стороны, по данным ВСС, по итогам инвентаризации, которая проводилась в ходе работы над законопроектом, было выявлено порядка 2–3 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений. А раз так, то о каком страховании ответственности может идти речь.
   Особый вопрос – страхование ответственности владельцев автозаправочных станций. «На данный момент страхованию ответственности АЗС уделяется повышенное внимание. Сети автозаправочных станций, относящиеся к крупным нефтяным компаниям, попадают под программы страхования данных предприятий», – сообщил начальник отдела страхования индустриальных рисков ОАО «КапиталЪ Страхование» Евгений Швецов.
   С начала этого года в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены поправки, в соответствии с ними эксплуатация взрывоопасных объектов, в том числе и АЗС, относится к лицензируемым видам деятельности. «Поэтому в самое ближайшее время владельцы АЗС, не застраховавшие до сих пор свою деятельность, обязаны будут это сделать», – уточняет эксперт отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.
   В то же время эксперты отмечают, что все больше предприятий добровольно увеличивают страховые суммы, превышая лимиты, которые установлены действующим законодательством. Растут и сборы страховщиков по этому виду страхования. Так, в «Ингосстрахе» за последние три года объем премий по этому виду страхования увеличился почти вдвое и сегодня превысил 40 млн. рублей. По данным компании «КапиталЪ Страхование», процент владельцев опасных производственных объектов, добровольно страхующих свою ответственность, растет с каждым годом. В основном это предприятия добычи и переработки углеводородов, крупные нефтяные и газовые компании, а также предприятия, которым для осуществления деятельности необходим договор страхования ответственности.