09.04.2007  Хабаровск: частный бизнес должен прийти в транспортную отрасль

   Транспортная отрасль России переходит от стадии модернизации к стадии развития, "начинается разработка новой федеральной целевой программы развития транспортной системы на 2010-2015 годы". Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании в Хабаровске по проблемам и перспективам развития транспортного комплекса на востоке страны. По его словам, с учетом всех источников финансирования "планируется примерно 2,5 проц. от ВВП вложить в реализацию программы, сейчас объемы финансирования в отрасль составляют 1,5 проц. ВВП".
   Министр подчеркнул важное значение для России Хабаровского края как узлового региона транзитной и экспортно-импортной инфраструктуры, где сходятся железнодорожные, морские, воздушные и автомобильные коридоры.
   Развитие крупного морского терминала в районе порта Ванино и прокладка Кузнецовского тоннеля на железной дороге позволят вывести порт на ежегодные объемы переработки 30-35 млн тонн грузов уже в ближайшие 3 года.
   "Нам очень важно иметь на востоке также широкую сеть автомобильных дорог и обеспечить динамичное развитие воздушного транспорта", - сказал Левитин. По его словам, Хабаровский аэропорт планируется сделать международным хабом.
   Строительство автодороги Чита-Хабаровск решено завершить в 2009 году, на год раньше, чем намечалось ранее. Для этого предстоит развернуть вдоль трассы 26 асфальтных заводов, доставить и уложить 6,2 млн куб щебня, 307 тыс тонн битума. Стройка уже профинансирована.
   Он подчеркнул, что не только недостаточное финансирование из федерального и региональных бюджетов сдерживало развитие транспортной инфраструктуры. Левитин высказался за развитие частного бизнеса. "Наша задача - создавать условия, чтобы частный бизнес пришел в автомобильные дороги, на железные дороги, в общественный городской транспорт", - сказал он.