06.04.2007  Москва: рынки будут проверять раз в неделю

   После вступления в силу запрета на торговлю на российских рынках иностранных граждан столичные вещевые и сельскохозяйственные рынки будут ежедневно проверяться сотрудниками федеральных и столичных служб, сообщил в пятницу на пресс-конференции глава департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Малышков.
   "Мы будем постоянно каждый день проверять какой-нибудь рынок, в среднем каждый рынок будет проверяться раз в неделю", - сказал В.Малышков.
   Он пояснил, что такие проверки необходимы для того, чтобы убедиться, что администрации рынков выполняют требования постановления правительства РФ.
   "Как долго проверки будут проходить в таком режиме я сейчас сказать не могу, но до тех пор, пока ситуация полностью не станет прозрачной, и не будет никаких нарушений со стороны торговцев", - сказал В.Малышков.
   Вместе с тем он отметил, что администрациям рынков невыгодно нарушать требования российского правительства.
   Так, по его словам, по результатам проверок всех московских рынков 1 апреля было выявлено четыре нарушения.
   "Штраф за торговлю иностранца для администрации рынка составляет 800 тыс. рублей. Разумеется, никому не хочется расставаться с такой крупной суммой. Плюс к такому рынку мы удваиваем внимание", - отметил глава департамента.
   По его словам, сейчас в Москве работает 24 сельскохозяйственных рынка, из них 12 - муниципальных.
   Со вступлением 1 апреля в силу запрета на торговлю на российских рынках иностранными гражданами заполняемость московских рынков снизилась на 17-18%, сообщил Владимир Малышков. "У нас всего в Москве 60 тыс. мест на рынках, заполняемость от 40% в будни до 85% - в выходные", - сказал В.Малышков.
   Вместе с тем он подчеркнул, что снижение заполняемости никак не повлияло на ассортимент продаваемых товаров и цену.
   "Если и есть повышение по отдельным видам товаров, то они носят сезонный характер, например, к Пасхе подорожали яйца", - отметил В.Малышков.
   Вместе с тем он указал на положительные изменения на рынках. "Уже сейчас видно, что на рынках стало намного больше порядка, у всех продавцов есть медкнижки, появилась прозрачность в торговле и стало заметно меньше контрафактной и некачественной продукции", - отметил глава департамента.
   В. Малышков также сообщил, что национальные диаспоры активно помогают властям в наведении порядка на рынках.
   Владимир Малышков не исключает, что городские власти могут предложить поправки в постановление правительства РФ, которым введен запрет на торговлю иностранцев на рынках.
   "Мы тщательно проанализируем ситуацию, возможно, через некоторое время подготовим свои предложения по этому поводу", - сказал В.Малышков.
   Он пояснил, что, в частности, уже сейчас городские власти тревожит исчезновение с рыночных прилавков узбекского урюка.
   "Некоторые виды товаров носят специфический характер, поэтому наши соотечественники не могут их так мастерски продать, как, например, выходцы с Востока или Кавказа", - сказал В.Малышков.
   "Когда узбек привозит в российскую столицу выращенный в своем ауле урюк, - продолжил министр, - нужно создать условия, чтобы он либо сдавал его по разумной цене, либо временно - на неделю или две - разрешить ему торговать, разумеется, только при наличии всех необходимых документов, разрешения на торговлю, медкнижки и т.д.".
   Помимо этого В.Малышков отметил, что, возможно, возникнет ситуация, когда продавцов отдельных видов товаров, таких как специи и фрукты, нужно будет специально готовить в учебных центрах.