05.04.2007  Рынок парфюмерии снова парализован

   Налоговая служба начала проверки дистрибьюторов парфюмерной продукции. Новое требование закона об обороте непищевых спиртов, которое вступило в силу 1 апреля, разрешает продажу продукции, денатурированной только на основе нескольких добавок. Мировые парфюмерные марки неожиданно оказались вне закона, так как в нем не упоминаются добавки, которые используются при производстве духов на Западе.
   С 1 апреля 2007 года закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции» вводит обязательную денатурацию непищевых спиртов, в том числе парфюмерно-косметической продукции. Перечень денатурирующих веществ очень короток: керосин, бензин, битрекс, кротоновый альдегид.
   Как объяснил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков, большинство западных производителей парфюмерии при денатурации используют другие вещества, в частности диэтилфтолат. Таким образом, вся европейская парфюмерная продукция в России оказалась вне закона.
   При этом глава Парфюмерного клуба Эмин Багиров подчеркивает, что западные производители никогда не перейдут на денатурацию с разрешенным в России битрексом, поскольку это вещество ухудшает качество продукции: влияет на аромат, сушит кожу и оставляет чувство горечи во рту.
   В дистрибьюторской компании «Парфюм палас» называют сложившуюся ситуацию «очень серьезной». «Рынок сейчас лихорадит, — рассказывает источник. — На большинстве оптовых складов идут налоговые проверки. Партнеры не берут товар, продукция зависает на складах, останавливается производство. Завозить груз и вкладывать деньги мы пока не можем. Если закон не отменят, нам придется не только заморозить реализацию продукции, но и решать вопрос о возврате поставок. Российский рынок очень притягателен для импортных партнеров, но им проблематично объяснить, почему продукция, которая имеет сертификаты ЕС, плоха для российского потребителя».
   Эмин Багиров отмечает, что сложности испытывают именно дистрибьюторы: «По логике закона, магазины тоже не имеют права реализовывать эту продукцию, но к ним никаких обращений нет — налоговая в основном интересуется оптовыми компаниями. Половина оптовых компаний уже остановила свою деятельность».
   По словам г-на Багирова, есть надежда, что ситуация разрешится к 15 апреля. «В пятницу в Госдуму будет внесен законопроект, который переносит начало действия закона о денатурации парфюмерной продукции на 1 июля, — поясняет он. — Надеюсь, что до 15 апреля закон будет опубликован. А с 1 июля вступает в действие закон о том, что парфюмерно-косметическая продукция выводится из-под действия закона об обороте этилового спирта».
   Вчера комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять в первом чтении и в целом законопроект, приостанавливающий на три месяца вступление в действие нормы закона о денатурации спиртосодержащей продукции.