04.04.2007 Почему россияне разлюбили хлеб Российские хлебопеки бьют тревогу. Их бизнес может оказаться под угрозой из-за того, что с каждым годом наши соотечественники потребляют все меньше мучных изделий. По сравнению с 1970-ми потребление хлеба на человека снизилось почти вдвое. Все это происходит из-за того, что у населения растут доходы, позволяющие вносить разнообразие в пищевой рацион. Но есть и другая причина. Во-первых, многие думают, что от хлеба толстеют. "Ошибочно", - говорят хлебопеки. А во-вторых, россияне недовольны качеством хлеба. В прошлом году Роспотребнадзор выявил те или иные нарушения чуть ли не в каждой второй пекарне. Вчера чиновники рассказали, что некоторые хлебобулочные изделия и вовсе представляли "прямую угрозу здоровью населения". "Около 50% работающего персонала в отрасли не имеют специальной профессиональной подготовки. При проведении надзорных мероприятий мы выявляем случаи несоблюдения технологического процесса, отсутствия технологической документации, нарушения правила допуска персонала к работе с пищевой продукцией и пищевым сырьем - отсутствие медицинского осмотра и медицинских книжек", - заявил вчера замначальника управления Роспотребнадзора Андрей Горский. По его словам, в 2006 году на 40% пекарен были зафиксированы нарушения, а 4% продукции не соответствовало гигиеническим нормативам. При этом некоторые хлебобулочные изделия представляли "прямую угрозу здоровью населения". Кроме того, в батонах и буханках находили генно-модифицированные компоненты. "О их наличии производитель обязан предупреждать на упаковке - согласно действующему законодательству", - говорит Горский. Но пекари это требование игнорируют. Ведь в противном случае их продукцию перестанут покупать. Хлебопеки жалуются, что россияне разлюбили их продукцию. Еще пару десятков лет назад спрос на него был выше, чем сегодня. Особое недовольство хлебопеков вызывает расхожее мнение, что от хлеба толстеют. "Мы намерены развеять этот миф", - заявляет Батурин. Сделать это представители отрасли намерены на первом всемирном форуме по хлебопечению, который пройдет в Москве в этом месяце. Это мероприятие - предмет особой гордости пекарей. На форум под девизом "Хлеб - это здоровье" съедутся тысячи участников не только из Европы и Америки, но даже из стран Африки - перенимать опыт. Ведь для голодающего континента хлеб зачастую является единственным доступным продуктом питания. |