02.04.2007  Развитию легпрома мешает контрафакт

   Одной из основных проблем, ограничивающих возможности роста легкой промышленности, остаются неравные условия конкуренции отечественных товаров на внутреннем рынке вследствие существенного ввоза нелегальной более дешевой продукции.
   В рамках XVIII Федеральной оптовой ярмарки легкой промышленности «ТЕКСТИЛЬЛЕГПРПОМ» состоялся круглый стол по теме «О формировании национального ранка продукции текстильной и легкой промышленности и развитии товаропроводящей сети. Совершенствование нормативно-правового регулирования потребительского рынка».
   Начальник отдела промышленной политики в легкой промышленности Минпромэнерго Сергей Шумилин в своем выступлении подчеркнул, что основная проблема, ограничивающая возможности роста легкой промышленности, - неравные условия конкуренции отечественных товаров на внутреннем рынке вследствие существенного ввоза нелегальной продукции. В связи с этим он поднял вопрос о необходимости постоянного мониторинга и освещения результатов хода выполнения ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». С.Шумилин также отметил, что департамент промышленности готов принимать самое активное участие в работе межведомственной рабочей группе по подготовке ФЗ «О торговле».
   Как сообщает официальный сайт Минпромэнерго, рост выпуска промышленной продукции в январе-феврале 2007 года в текстильном и швейном производстве составил 111,6%, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви – 119,6% к соответствующему периоду 2006 года.
   Выпуск продукции в текстильном производстве увеличился на 13,7%. При этом производство тканей возросло на 5,5%, в том числе хлопчатобумажных – на 5,5%, нетканых материалов – на 13,5%, шелковых тканей – на 15,6%. Выпуск чулочно-носочных изделий увеличился на 8,8%, трикотажных изделий - на 5%. Продолжает сокращаться производство шерстяных тканей (на 2,7%), значительно сократилось производство льняных тканей (на 18,9%).