29.03.2007  Игроки розничного рынка пока слишком малы для ФАС

   Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) огласила результаты проверки договоров торговых сетей с поставщиками и предъявила ритейлерам претензии по 27 пунктам. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис прокомментировал инициативы ФАС и то, как они могут отразиться на дальнейшей работе участников розничного рынка.
   По словам Л.Хасиса, между торговыми сетями и ФАС нет никакого противостояния. Представители АКОРТ так же, как и представители поставщиков, вошли в состав экспертного совета ФАС. Между АКОРТ и ФАС ведется конструктивный диалог по целому спектру вопросов.
   По некоторым из них есть разногласия. Прежде всего это касается снижения порога доминирования торговых сетей на локальных рынках с 35%, предусмотренных в действующем законодательстве, до 5%. «Дело в том, что игроки розничного рынка пока слишком малы, чтобы подпадать под действие антимонопольного ведомства, и ему сложно регулировать отрасль, - отметил Л.Хасис. - Именно поэтому ФАС предлагает снизить планку доминирования, чтобы получить право регулировать наши отношения с поставщиками и вмешиваться в содержание договоров поставок».
   «Подобные идеи вызывают у нас несогласие, поскольку являются необычными для рыночной экономики и нигде в цивилизованном мире не используются», - подчеркнул он.
   По мнению Л.Хасиса, государство должно следить за соблюдением сетями стандартов качества и безопасности продукции. Но если оно станет диктовать ритейлерам, у кого и на каких условиях им покупать продукцию, это будет уже не рыночная экономика, а планово-директивная. «Мы получим советский образец торговли, ориентированной не на покупателя, а на производителя», - считает он.
   Поэтому в некоторых случаях АКОРТ планирует жаловаться на поставщиков в ФАС, сообщил Л.Хасис. «На розничном и оптовом рынках разный уровень конкуренции. Уровень консолидации на оптовом рынке очень высокий, игроков немного и конкуренция низкая. Доли многих поставщиков превышают 35% и доходят до 80%. Когда оптовики пытаются злоупотребить своим доминирующим положением и отказываются идти на компромисс с торговыми сетями, ФАС должна вмешаться. Это в интересах покупателей, и в ФАС нас заверили, что такие ситуации не останутся без внимания», - сказал он.
   В частности, по его словам, АКОРТ очень беспокоит монополизация в некоторых регионах поставок хлеба, молочных продуктов, квотируемых товаров, прежде всего мяса и птицы. У ассоциации имеются претензии к транснациональным компаниям и к крупным российским оптовым сельскохозяйственным операторам.
   По мнению Л.Хасиса, резкий всплеск внимания ФАС к условиям работы торговых сетей спровоцирован именно этими структурами, лоббирующими свои интересы.
   «Надо сначала понять, кому выгодны те или иные предложения. Ответ очевиден — главные выгодоприобретатели ослабления сетей отнюдь не покупатели, а транснациональные и российские монополии и оптовые сельскохозяйственные спекулянты», - считает он.
   Хотя вначале проверки супермаркетов объяснялись благородным желанием облегчить локальным сельхозпроизводителям доступ в сети, оказалось, что вопрос не в локальных производителях, а в крупных поставщиках, которые защищают свои интересы, отметил Л.Хасис. «Наша ассоциация поддерживает российское правительство в его усилиях в рамках нацпроекта по развитию сельского хозяйства, и мы готовы предоставлять локальным производителям максимально благоприятные условия в отношениях с сетями — членами АКОРТ», - подчеркнул он.
   «При любых конфликтах ритейла и поставщиков не стоит забывать, что в условиях конкуренции все, что хорошо для розницы, хорошо для покупателей», - убежден глава АКОРТ.