26.03.2007  Сотовый ритейл остался под контролем независимых сетей

   Несмотря на то что сотовые операторы проявляют интерес к созданию собственной розницы, им пока не удалось добиться в этом направлении бизнеса значимых успехов. По данным исследования аналитической компании MForum Analytics, по итогам 2006 года объем продаж мобильных телефонов через офисы сотовых операторов составил 198 млн долл. Таким образом, операторы заняли около 4% рынка сотового ритейла. Это немногим больше, чем в 2005 году — тогда операторы продали телефонов на 192 млн долл.
   Представители сотового ритейла утверждают, что из-за высокого уровня конкуренции выход операторов на рынок мобильной розницы неоправдан с финансовой точки зрения.
   Осенью прошлого года МТС объявила о намерении развивать собственную сеть, торгующую телефонами и контрактами. В перспективе МТС хочет самостоятельно подключать 20—25% абонентов. Собственную розницу достаточно активно развивает и «МегаФон». Третий оператор «большой тройки» — «ВымпелКом» — в ритейл пока не торопится.
   «Отказываться от услуг ритейловых сетей нецелесообразно, поскольку даже при максимальном напряжении усилий на этом направлении за год удастся открыть не более 2—3 тыс. своих точек продаж. По сравнению с 32 тыс. точек, которыми располагают ритейловые сети, это ничтожное количество. По нашим оценкам, эффективность такого бизнеса у дилера будет выше, чем она могла бы быть у крупного оператора, за счет ряда юридических и экономических факторов, — поясняет менеджер по связям с общественностью «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. — В ближайших планах вопрос выхода на розничный рынок у нас не стоит. Однако нельзя исключать, что такая возможность, как одна из стратегических, будет рассматриваться в будущем».
   Ритейлеры тоже не очень верят в успех операторов в розничном сегменте. «Конкуренция сегодня настолько высока, что на рынке смогли удержаться менее десяти игроков. Продажа телефонов — их профильный бизнес, и они в нем преуспевают, остро конкурируя между собой. Для операторов же продажа терминалов является побочным бизнесом, поэтому не стоит ожидать, что они достигнут больших успехов», — говорит руководитель УК «Цифроград» Валерия Солок.
   Те операторы, которые уже работают с розницей, планы по ее захвату не считают несбыточными. «Продажи телефонов не являются для МТС основным бизнесом, и у нас нет планов конкурировать с сотовыми ритейлерами, — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — Для нас гораздо важнее не просто продать, а научить пользователей работать со сложным оборудованием, научить пользоваться сервисами. Мы намерены развивать собственную розничную сеть, основной целью которой станет предоставление доступа к более широкому спектру мобильных технологий, которые включают как телефоны, так и более сложные устройства (коммуникаторы и ноутбуки), дающие возможность продемонстрировать преимущества конвергентных услуг и смежных технологий». В 2006 году МТС через собственную розничную сеть продала порядка 360 тыс. аппаратов, что примерно на 10% больше, чем в 2005-м.